吉林省对年底前大气污染防治和水污染防治工作进行再部署

2017年10月18日07:10  来源:吉林日报
 
原标题:压实责任 确保完成年终目标任务

  为确保完成今年国家考核的大气污染防治、水防治工作目标,10月17日,省政府召开部署秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动和推进水污染防治工作会议,对年底前大气污染防治和水污染防治工作进行再安排再部署。副省长金育辉参加会议并讲话。

  会议指出,今年以来,我省组织开展了煤烟型污染治理、黄标车淘汰、黑臭水体整治、城镇污水处理厂建设等十多个专项行动,全省生态环境保护工作取得了较好成效,但面对国家“大气十条”“水十条”考核任务和人民群众的期待,我省环境质量改善的形势依旧十分严峻。

  金育辉说,大气污染是重大民生问题。目前我省正值重污染天气高发期,要切实抓好重污染天气应对,突出秸秆露天焚烧、煤烟型污染、机动车污染等方面的整治,实施供暖错峰起炉、水泥等重点行业错峰生产,最大限度减少能源消耗和污染物排放,打好打赢秋冬季大气污染治理攻坚战。

  金育辉强调,目前我省已经进入全面完成国家考核任务的冲刺阶段,各地各部门要坚决承担起生态环境保护的重要责任,将群众的期待化作工作的动力,充分发挥钉钉子精神,认真对照任务清单、问题清单,精准施策,把各项重点任务和关键环节抓实抓细抓好,确保全面完成国家“大气十条”“水十条”考核任务,用实际行动回应群众的期待。

  会议还对下一步我省中央环保督察问题整改工作、“绿盾”专项行动和“十九大”期间环境领域等工作进行了具体部署。(记者刘姗姗)

(责编:实习生、王帝元)