辽源市首个企业自主纳税平台正式上线

2017年10月17日20:18  来源:人民网-吉林频道
 

自主诚信纳税平台正式上线启动

国税工作者现场讲解平台服务功能

10月17日,辽源市首个企业自主纳税平台——自主诚信纳税平台正式上线。该平台是由吉林省东北袜业园区主办、吉林辽源经济开发区国家税务局协办的线上综合税收服务平台,平台设有融资支持、发票订制、政策推送、涉税提醒、信用展示、智慧税官等6大模块,纳税人通过“六位一体”的服务功能,即可享受到“一站式”的便利税收服务。

据悉,吉林省东北袜业园区作为辽源市的重要工业园区,助力于当地增加劳动就业、服务科技创新和经济增长等。自主诚信纳税平台上线后,园区内的纳税人可实现申请购买订制发票、享受政策推送和涉税业务提醒以及在线税务咨询等便民涉税服务。

辽源市衣林袜业经理张微对自主诚信纳税平台的上线既兴奋又期待。“平台为我们纳税人带来很大便利!”在国税部门与园区进行项目对接的过程中,张微对平台已经有了一定的了解,她最关注的是平台的“政策推送”功能。“以前我们要了解税收政策,大多时候要去税务部门现学现问。现在好了,有了‘自主诚信纳税平台’,我们足不出户就能知道每一项最新出台的税收政策,真是太方便了!像我们这样的小微企业,现金流不多,每出台一项优惠政策对我们来说都意义重大!”

作为一个由企业自主发起的税收服务平台,从项目提出、建设到正式上线,均围绕着纳税人的切身需求开展。“服务好纳税人,为地方经济发展贡献力量是我们国税部门的责任。”吉林辽源经济开发区国家税务局局长王洪光介绍说,“‘自主诚信纳税平台’是我们响应园区企业需求,针对园区纳税人实际情况量身定制的服务举措。它的建立使我们在纳税服务上有了新的抓手,也使纳税人能够得到更多的实惠和便利。”

在吉林辽源经济开发区国税局,征收管理科科长邹武佳演示了自主诚信纳税平台的各项功能,并着重介绍了该平台的“智慧税官”模块功能。“为了能够最大程度上为纳税人答疑解惑,我们在平台上加入了‘智慧税官’这一功能。园区内纳税人有任何涉税难题,可以通过该模块上传,我们通过后台为纳税人进行汇总答疑。未来我们还会逐步从定期回复向即时回应过渡,为企业提供更加完善的涉税咨询服务。”

吉林省东北袜业纺织工业园董事长田中君介绍说,“今年以来,我们园区致力于依靠互联网、大数据、云计算,实现线下平台向线上平台的转型,打造线上线下深度融合的袜业产业生态园区。而自主诚信纳税平台的上线将为园区企业提供更加全面、更加深入、更加便利的税收服务。”

辽源市国税局局长李长春表示,该平台的正式上线,标志着辽源市市税企携手共建、构建和谐征纳关系迈出了新的步伐,也标志着全市纳税人自主诚信纳税意识得到了新的提高。下一步,全市国税系统将继续着力完善服务举措,提升工作质效,当好品牌服务项目的实施者、促进企业发展的推广者和落实税收政策的宣传者。(王雪东)

(责编:实习生、王帝元)