融入“一带一路”北线新通道——

长春国际港开通 长春至汉堡中欧班列首发

2017年10月14日09:48  来源:人民网-吉林频道
 
中欧班列(长春-汉堡)缓缓驶出长春国际港。
中欧班列(长春-汉堡)缓缓驶出长春国际港。

人民网长春10月14日电(记者孟海鹰)随着汽笛鸣响,13日上午,长春至汉堡中欧班列实现首发——满载42节车厢货物的中欧国际货运班列从长春国际港驶出,发往德国汉堡。随着该班列的首发,长春国际港正式开通。

据了解,中欧班列由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行。此次长春至汉堡首发班列从长春铁路综合货场出发,通过满洲里口岸出入境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、比利时、德国等欧洲国家的多个城市,最高时速为120公里,全程约12-15天。

沈阳铁路局局长张海涛表示,这将为吉林省与欧洲各国之间贸易往来提供广阔的合作平台,将起到降低物流成本的作用。

随班列首发正式开通的长春国际港依托长春铁路综合货场建设。这一综合货场是中国铁路总公司和吉林省共同投资建设的一级铁路综合物流基地,是长春新区打造“一带一路”北线多式联运的重要枢纽节点,是吉林省向北开放的新通道、新节点。随着功能设施的不断完善,将成为吉林省内陆开放的新高地。该项目于2015年9月开工建设,货场建成后货运吞吐能力达到1100万吨,远期货运吞吐能力将达到3300万吨。

长春市市长刘长龙表示,长春国际港的正式开通,将有力的推动长春融入世界经济大循环,把更多的“中国制造”带到欧洲、运向世界,同时吸引更多的产业、资金、技术向长春集聚,加快推动转型升级,促进老工业基地全面振兴。

(责编:实习生、王帝元)