刘国中强调坚决打好打赢灾后重建这场硬仗

2017年10月07日10:00  来源:吉林日报
 
原标题:突出损毁房屋修复新建重点任务 坚决打好打赢灾后重建这场硬仗

10月6日,省委副书记、省长刘国中来到吉林市,实地察看了水毁设施修复及受灾群众安置房屋建设情况,调研指导灾后重建工作。(朱奕名 邹乃硕摄)

受巴音朝鲁书记委托,10月6日,省委副书记、省长刘国中来到吉林市,实地察看了水毁设施修复及受灾群众安置房屋建设情况,调研指导灾后重建工作。刘国中强调,要坚持以人民为中心的发展思想,按照省委要求,汇集各方力量,创新措施办法,保质量、抢时间、争进度,突出损毁房屋修复新建等重点任务,全力做好各项工作,全面恢复灾区正常生产生活秩序,坚决打赢灾后重建这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

吉林市永吉县在今年7月的强降雨过程中,城区一周内两次遭受洪灾,灾后重建任务艰巨。刘国中首先来到永吉县医院,察看设施设备修复和各科室业务开展情况。下车沿着永吉大街步行,看到水毁桥梁、道路修缮一新,街路两旁受损商店正在装修,群众安居乐业,刘国中很高兴。他说,要搞好科学规划,落实防灾减灾要求,加快交通、水利等水毁设施重建,保障医疗等公共服务设施正常运行,全面恢复受灾地区正常生产生活秩序。

永吉县永安小区、丰满区旺起镇和丰家园小区是集中安置受灾群众的居住区。刘国中走进安置房施工现场,实地考察户型设计及工程进展等,详细询问受灾群众分房政策标准。他指出,要加快施工进度,及早完成建设任务,确保受灾群众安全舒适、踏实过冬。

随后,刘国中召开座谈会,听取吉林市相关工作情况介绍。在充分肯定吉林市灾后重建工作后,刘国中强调,当前,灾后重建正处在关键阶段。一要坚持把灾后重建摆在重要位置。始终作为当前一项重要政治任务和民生工程,牢牢抓在手上,毫不松懈地打好打赢这场硬仗。二要扎实推进损毁房屋修缮重建。分门别类划分任务,与城市棚户区改造、农村危房改造结合起来,新建的要加快进度,维修的要搞好收尾,入冬前必须完成群众入住。要加强施工力量,强化质量监管,既要保证质量又要降低成本,减轻群众入住负担。规范程序,严格把关,打造百年工程、廉洁工程。三要统筹抓好灾后重建任务。坚持规划先行,着眼长远,打开眼界,完善思路,组织专家论证,搞好科学测算,从根本上解决问题。加大恢复重建力度,完善道路、电力等公共基础设施。四要进一步形成工作合力。总结弘扬抗洪精神,凝聚推动灾后重建和新一轮全面振兴的强大力量。党委政府、社会群众要齐心协力,相关部门要根据灾后重建需求,加大政策、资金等方面支持,采取科学有力措施办法,确保各项工作取得扎实成效。同时,要毫不松懈抓好安全生产,进一步落实安全生产责任,强化交通、旅游等安全监管,加强隐患排查整治,坚决遏制重大特事故发生,确保人民群众节假日期间安全出行。

省直有关部门和吉林市负责同志参加调研。(记者黄鹭)

(责编:实习生、王帝元)