敦化万人扭秧歌成功挑战吉尼斯世界纪录【组图】

【查看原图】
敦化市万人秧歌挑战吉尼斯世界纪录。(敦化市委宣传部供图)
敦化市万人秧歌挑战吉尼斯世界纪录。(敦化市委宣传部供图)
来源:人民网-吉林频道  2017年10月01日09:40

  人民网长春10月1日电 9月30日上午,延边州文化旅游艺术节暨敦化秧歌民俗旅游节在敦化市开幕。开幕式结束后,敦化市开展看万人挑战秧歌吉尼斯世界纪录活动,最后以11919人的有效人数成功挑战最多人数秧歌舞吉尼斯世界纪录。

  30日上午9时余,由12300人组成的秧歌队伍,在六鼎山风景区金鼎大街沿线上,伴着欢快的乐曲,向吉尼斯世界纪录发起了挑战。

  据介绍,敦化市参加万人秧歌挑战吉尼斯世界纪录的共有27个方队。他们来自敦化市各乡镇、街道、广场舞协会等,共计12300人。

  挑战正式开始后,监督员纪录人数后交给第三方审计机构审核员认证活动人数。最后,吉尼斯世界纪录认证官宣布:敦化以11919人的有效人数挑战吉尼斯世界纪录成功。

  此外,敦化市当天还举行了敦化全国秧歌邀请赛,吸引了省内外13支秧歌队参加表演,特色纷呈有龙狮秧歌、老式传统秧歌、满族秧歌、少儿秧歌,老外组成的秧歌队等等。

  当天,敦化市秧歌博物馆正式开馆。博物馆面积700平方米,主要陈列以中国秧歌历史、敦化和长白山秧歌文化初始文物为主线。

  展览分6部分17个单元,全面展示中华民族传统文化中的“百戏之源”,秧歌舞蹈艺术在政治、经济、文化诸方面,取得的辉煌成就。博物馆中的一百多件文物展现的是敦化重要的“肃慎文化”、“渤海文化”、始祖文化”发祥地之一,3000多年前衍生的“舞蹈文化”、“秧歌文化”。

  作为延边州文化旅游艺术节的内容之一,敦化秧歌民俗旅游节期间,不但有秧歌民俗的大汇聚,还有“东北味道”暨“敦化味道”厨艺大赛、雁鸣湖文化旅游节、国庆“醉美敦化”主题摄影书画、寒葱岭旅游文化枫叶节展等20余项活动,将从9月28日持续到10月8日。

  文化搭台经贸唱戏。在活动期间,敦化市将举办2017秧歌文化高峰论坛、延边文化旅游经贸投资推介会和项目签约仪式。在六鼎山金鼎商业街举办为期8天的延边名特优旅游产品展。(完)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)