吉林省蛟河市:培育华兰德冰酒特色小镇

2017年09月29日16:31  来源:人民网-吉林频道
 

近日,2017华兰德冰酒节开幕式暨华兰德世界冰酒论坛在吉林省蛟河市举行,此次活动由吉林省酿酒协会、深圳葡萄酒文化研究会、蛟河市人民政府主办,吉林华兰德酒庄承办。活动旨在探讨世界冰酒现状和未来发展方向,讨论华兰德特级冰酒获得国际大奖葡萄的生长环境,展望建设中国吉林松花湖庆岭冰酒产区。

冰酒方面的专家、学者、酿酒师及相关红酒产业的各界人士应邀参加了本次活动。

蛟河市政府市长朱永忠、吉林省酿酒协会会长宋喜超等致辞。

开幕式后,参加此次冰酒节的嘉宾参观了华兰德冰酒博物馆。

在华兰德冰酒博物馆,举行了首届华兰德世界冰酒论坛。蛟河市委常委副市长方周文致辞。

吉林省蛟河市通过发挥长白山立体资源宝库的生态资源优势,适时调整农业种植结构,培育华兰德冰酒特色小镇,走出了以冰酒产业为主导,一,二,三产业融合发展的道路。华兰德特级冰酒2017年德国柏林世界葡萄酒大奖赛冬季赛中获得了特别金奖。特色产品带动了产业的发展和产区的逐步形成。

因为冰酒的酿造受到自然环境的限制,它需要葡萄在恰当的时间被冰冻,所以,全世界只有德国,法国,奥地利和加拿大等国家能够生产冰酒,被称为“世界冰酒四大原产国”。因为气候原因,现在全世界的冰酒大部分都产自加拿大。地处长白山脉松花湖畔北纬43度的吉林省蛟河市庆岭镇恰好拥有冰葡萄生长的自然条件。近年,国内葡萄酒企业也在尝试生产冰酒,并取得了一定的成绩。

 

(责编:实习生、王帝元)