长春文庙举行纪念孔子诞辰2568周年典礼【组图】

【查看原图】
释奠礼表演。
释奠礼表演。
来源:人民网-吉林频道  2017年09月29日11:03

人民网长春9月29日电 9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2568周年。当日, 长春各界代表汇聚长春文庙,举行了纪念活动。活动由长春市孔子研究会、市文广新局、市文明办主办,市文庙博物馆承办。

部分孔子后裔、相关部门领导、各界国学爱好者和市民群众参加了纪念活动。

上午8时30分,长春文庙状元门缓缓开启,肃立于门外的各界嘉宾和部分市民整理衣冠,缓步进入文庙,经过泮桥、棂星门、大成门,来到大成殿广场,面向孔子像行三鞠躬礼,敬献鲜花,表达缅怀之情。

随后举行了“孔子学堂”授牌仪式,旨在让孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合,引领人们回归读书,爱好写字,注重家风家教,使传统文化的学习生活化、社会化、年轻化、现代化、趣味化。今年,“孔子学堂”吉林省推广委员会设在长春文庙。在孔子诞辰纪念日,向长春大学、长春师范大学、长春文庙小学、文庙社区等23家吉林省首批“孔子学堂”挂牌单位授牌。(长春市文庙博物馆供图)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)