全国首家依托图书馆馆藏建立的省级典藏博物馆

吉林典籍博物馆开展【组图】

【查看原图】
揭牌仪式。(王胤 摄)
揭牌仪式。(王胤 摄)
来源:人民网-吉林频道  2017年09月28日16:56

人民网长春9月28日电 (记者李家鼎)9月28日,由吉林省图书馆主办的“墨雅余香 纸润流芳——吉林省图书馆藏珍籍展”在吉林省典籍博物馆开幕。

据了解,吉林省典籍博物馆是全国首家依托于图书馆馆藏建立的省级典籍博物馆,是集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承、文化休闲于一体的综合性博物馆,是吉林省典籍文物的收藏中心,典籍文化的展示、研究、交流中心,文化教育基地和公众文化休闲中心。

“墨雅余香 纸润流芳——吉林省图书馆藏珍籍展”是吉林省典籍博物馆建成后的首场展览,本次展览共展出80部吉林省图书馆具有代表性的珍贵典籍。展出典籍年代从唐代至民国时期,版本包括写本、刻本、稿本、抄本、活字印本、套印本、钤印本以及批校题跋本、四库底本等多种类型。展览分为“典籍撷英 集珍凝萃”、“内府藩府 精刻为贵”、“碑拓钤印 以广流传”、“稿抄校本 孤本秘籍”、“套印聚珍 光彩焕然”及“地方文献 乡土记忆”六个部分,另有古籍基础知识、藏书楼藏书印、典籍脉络等的介绍。此次展览是吉林省规模最大、珍本最丰的一次馆藏珍籍的集中展示,其中展览的大部分珍籍为入藏以来首次在公众面前亮相,堪称一次难得的文化盛宴。

分享到:
(责编:实习生、王帝元)