长春上半年生活污水处理考核全国排名第6位

2017年09月26日11:06  来源:长春日报
 
原标题:我市生活污水处理在全国36个 重点城市考核排名跃升至第6位

  25日,记者从市建委获悉,经过一年半的不懈努力,长春市生活污水处理在全国36个重点城市中的考核排名不断上升,在今年上半年的考核中排在第6位。

  近年来,国家不断加大水生态文明建设力度,为考核各地城市生活污水处理情况,住建部制定了科学的评分标准体系,每季度对全国36个重点城市的生活污水处理情况进行评比排名,通报各地污水处理工作情况。

  为做好长春市城市生活污水处理工作,2016年以来,市建委按照市委、市政府的要求,坚持“结果导向、目标评比”的工作思路,不断强化生活污水处理过程管理,加强污水处理厂日常运行监督,确保城市生活污水集中处理。

  针对生活污水处理厂多部门监管、管理界面模糊等问题,市建委主动与环保部门、属地政府沟通,明确了环保、住建部门对污水处理厂的管理责任,建立了网格化监管界面,为加强监管工作奠定了坚实基础。同时,对污水处理企业严格加强日常管理和行业监管,要求各厂准确、按时上报运行数据,出现问题第一时间上报。定期、不定期对污水处理厂的运行进行检查,强化污水处理的环节管控,确保生活污水集中处理达标排放。环保、住建部门从污水处理厂前端进水到末端出水共同开展运行监管,做到管控数据共享,联合管控污水处理厂运行,联合开展检查行动。(记者赵雪)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐