吉林省启动电信普遍服务试点建设“百日会战”

——打通网络基础设施全覆盖“最后一公里”

2017年09月21日09:30  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月21日电 20日,吉林省通信管理局召开了2017年吉林省电信普遍服务试点签约仪式暨“百日会战”活动启动会。

据介绍,吉林省最后的94个行政村光纤网络建设工作20日正式启动,预计今年底,全省将实现所有行政村通光纤宽带,移动网络广泛覆盖,其中4G网络覆盖率达81.8%。

2015年底,国家正式启动开展电信普遍服务试点工作,支持农村及偏远地区宽带建设。吉林省在国家20%引导资金的基础上,追加10%省内配套补助资金,统筹用于行政村光纤宽带网络建设。

目前,24个第一批试点地区行政村光纤网络建设工作已全面完成,辽源市、延边州已实现了全部行政村通光纤宽带。吉林市、通化市第二批21个村的建设工作预计9月底前将全面完成。

据介绍,目前,吉林省内辽源市、延边州已实现全部行政村通光纤宽带。此次94个行政村光纤网络建设将重点解决经济基础最薄弱、地理环境最复杂、人口居住最分散的区域,统筹完善相关行政村中小学、卫生所、村委会等公共服务机构的宽带网络覆盖。

“开展电信普遍服务试点工作是加快农村基础设施建设、缩小城乡‘数字鸿沟’的迫切需要。”吉视传媒股份有限公司董事长王胜杰表示,为全省社会信息化提供必要的支撑和基础的服务是企业义不容辞的责任。此次,吉视传媒承担了全省61个城镇村的电信普遍服务试点的建设任务。

据悉,此次“百日会战”的目标是力争年底前省内所有行政村100%通光纤宽带,接入能力达到20Mbps(兆比特每秒)以上,比国家工信部要求指标高出了67个百分点。

吉林省通信管理局相关工作人员表示,优质的宽带网络服务将为吉林省实施“互联网+”扶贫和农村电商扶贫,为开展数字农业、数字教育、数字医疗、数字文化等入村提供良好的基础条件。

吉林省将通过开展“百日会战”打通网络基础设施全覆盖的“最后一公里”。各电信运营企业将及时出台试点城市农村宽带资费方案,给予普遍服务试点地区更加优惠的资费政策,切实提高百姓享受电信普遍服务的获得感。(完)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •