东北最美高铁开通两周年 延边金达莱更绚丽

2017年09月20日10:49  来源:人民网-吉林频道
 

 朝鲜族将金达莱看成是春天的使者,坚贞、美好、吉祥、幸福的象征。在延边,金达莱作为州花,成为这片边疆热土最靓丽的名片。

2015年9月20日,被誉为“东北最美高铁”的长珲高铁正式开通运营,图定开行55趟最高时速250公里的动车组,与哈大、盘营、沈丹和丹大快速铁路等,共同构成了东北地区铁路快速客运网,让延边这颗边疆明珠正式进入了“高铁时代”。

高铁开通至今,延吉车务段旅客发送量近2000万人,客运收入突破16亿元,实现了量收双翻番。

边疆的魅力名片

在“东北最美高铁”的延吉西站,“金达莱之约”服务台,精通朝鲜语的客运员在候车大厅、购票引导、服务台、站台乘降等重点岗位,为朝鲜族重点旅客提供便利服务,办理购票、景点咨询、出行向导、住宿美食、购物娱乐等方面的问题和需求。同时,设计安装了朝文版、俄文版“旅客自助引导系统”,朝鲜族旅客和外籍旅客只需轻轻点击屏幕,即可轻松获取朝文、俄文的车次、时刻、站台、到站等信息,实现“无障碍服务”和“零距离沟通”。

旅客的服务代言

领略长白山壮丽美景,观赏海兰江稻浪飘香,体验中俄朝边境风光,品尝朝鲜族民俗饮食……长珲高铁串起沿线诸多风景名胜,也让游客体验到了“快旅漫游”的舒心与畅快。

自开通以来,以长珲为轴线,沈哈为两翼,京津冀为延伸的国内旅游合作联盟机制初步建立起来,延边旅游业也迎来了发展的春天。

延吉西旋起民族风、珲春站大秀国际范、安图西流露长白韵、图们北打开江之门,蛟河西舞动红叶情,一站一景、一地一景、一物一景让出行旅客纷至沓来、流连忘返。

从长春来延吉游玩的旅客闫丽颖夫妇说:“我们第一次来延吉,一下车来到服务台,身着传统民族服装的客运员热情地介绍着延吉当地的特色景点和饮食,为初来延吉的我们当了最美向导,开启一段充满期待的高铁边疆游记。”

民俗的欢乐驿站

日常在候车大厅循环播放《金达莱香满边城》《魅力延边欢迎您》《山水醉美吉图珲》等20余部专题片和50余首延边艺术家创作的绚丽民俗歌曲。

只要节假日,客运人员都身着鲜艳朝鲜族民俗服饰,载歌载舞表演“民俗快闪”。还搭建了“民俗大舞台”,邀请延吉、珲春等地区7个街道的“民俗舞蹈队”定期演出,与延边州内10余个民间艺术团体合作举办民俗表演,使高铁站真正成为了朝鲜族民间艺术的展示平台。

同时,工作人员安排重点旅客优先检票进站上车,积极与长春、沈阳、沈阳北、大连等高铁站服务联系、对接,使重点旅客从进站到出站,一路无忧,为旅客打造“温暖、温情、温馨”的出行环境,努力做到“最美高铁”暖意浓,一路风情一路歌。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •