重走东北抗联英雄之路:跋涉热土寻英魂

2017年09月20日10:19  来源:吉林日报
 
原标题:跋涉热土寻英魂

  勿忘国耻,警钟长鸣。在“九一八”事变86周年纪念日的时间节点,我省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”正式启程。首批百名大学生代表循着东北抗联的战斗足迹,一路聆听英雄的故事。

  在通化市浑江东岸,群山苍翠,绵延不绝,似烈士忠魂不朽,日夜守护祖国热土,铭刻着英雄纵横驰骋的峥嵘岁月与壮怀激烈的英勇事迹。

  上午10时许,队伍抵达本次行程的首站——靖宇陵园景区。步上高高的台阶,来到陵园中央,杨靖宇将军的戎装铜像出现在视野中,花岗岩基座正面镌刻着彭真手书:民族英雄杨靖宇将军。大学生代表们怀着无限的敬仰和怀念,向将军铜像敬献花篮,并三鞠躬。

  陵园占地面积2万平方米,核心由杨靖宇烈士陵园和东北抗日联军纪念馆组成。四周青山环立,园内苍松拱卫,五座古典式琉璃瓦建筑拱檐飞翘,宏伟壮观。

  正面是陵园的主体建筑——灵堂和墓室。1958年,中共中央在此为杨靖宇将军举行了隆重的公祭安葬大会,并将将军的遗首和遗骨合葬,英魂从此安眠于此。

  在两侧的偏殿,中共通化市委党校杨靖宇干部学院的老师为大学生代表们讲述了杨靖宇将军的生平事绩。为了抗击日本侵略,杨靖宇将军远离家乡,深入东北茫茫林海,率领抗联一路军孤悬敌后,坚持战斗十几年。他具有卓越的军事指挥才能,在东北抗日战场上,第一个运用灵活多变的游击战术建立南满革命根据地,并创造了众多以少胜多、以弱胜强的光辉战绩。他自觉服从党的领导,在各种恶劣的环境中奋勇斗争。酷刑面前,他严守机密;面对诱降,他毫不动摇;在与党中央长期失去联系的困境中,他信念坚定。暴雪严寒中,他孤身一人,以棉絮蒿草为食,仍坚持战斗。在吉林大地上,杨靖宇将军流尽了最后一滴热血,将光辉的一生永远定格在35岁,也站成风雪中最坚毅的柱石、站成人民心中永恒的丰碑。

  以杨靖宇将军为代表,无数革命先烈以生命谱写了抵御外侮的壮丽诗章。

  在东北抗日联军纪念馆中,一幅长50米、高4米的水墨壁画以极具魅力的艺术形式,将东北抗联精神生动地铺展在人们眼前:不愿做奴隶的东北同胞用血肉筑成民族自尊的长城,亘古绵延,生生不息;四周,错落排列的汉白玉柱石,如重峦叠嶂的长白山,构成抗日烈士的丰碑之林;脚下,黑色大理石地面是英雄们誓死捍卫的热土与奔腾的黑水——在这白山黑水间,英魂不朽,流芳百世……

  靖宇陵园副园长丛薪郦对记者说:“靖宇陵园是全国爱国主义教育示范基地、吉林省红色旅游重点景区。我在这儿工作11个年头了,这几年,明显感到我省红色旅游的强劲势头,越来越多的企事业单位组织员工来祭扫,更有很多外省客人,千里迢迢来此祭奠将军。”

  英雄已逝,精神不朽。18日下午,队伍来到通化县兴林镇,这里是杨靖宇将军率领东北抗联第一路军抗击日军的中心区域。近年来,兴林镇依托历史资源,着力培植红色旅游产业。步入镇中,能感到浓郁的抗联精神传承:镇中主街道的右侧墙壁,以连环画的形式再现了东北抗联一路军军史;左侧墙壁上则是关于河里根据地的九个故事;还有的墙壁上粉刷着杨靖宇将军的抗战事迹……

  兴林镇党委书记韩继忠告诉记者,兴林镇从2014年开始挖掘红色旅游资源,围绕杨靖宇将军在此组织抗日斗争的历史事实,集中打造了三处红色旅游景点,一个是投资600多万元的兴林镇抗联文化活动园,另一个是重新修缮整理的白家堡惨案纪念地,再有一个是河里抗日游击根据地展馆。近年来,这几处景点串联成的红色旅游线路受到了越来越多的关注。

  从抗联文化活动园开始,河里会师纪念碑,河里会议纪念碑,打死鬼子坎纪念碑……一直到白家堡惨案纪念地,在全长两公里的步行路程中,大学生代表们走走停停,聆听了多个抗联故事,用近两个小时的时间,重温抗联岁月。

  19日清早,队伍来到靖宇县城西南6公里处的三道崴子,这里是杨靖宇将军的殉国地。118级台阶通向人民英雄杨靖宇同志殉国地纪念碑,这118级台阶也象征着英雄牺牲前的最后5个昼夜,这也是本次旅程中最接近杨靖宇将军战斗过程的一个地点。

  “他孤身一人与敌人周旋,敌人人多势众,却不敢靠近?”

  在纪念碑前、常青树下,东北抗联史研究学者、杨靖宇研究专家刘贤为大学生代表们详细讲述了将军在此牺牲的全过程。从1982年到1985年,刘贤集中采访了三百多名事件亲历者和知情人,收集掌握了大量一手资料。在近50分钟的讲解过程中,刘贤几度哽咽,大学生代表们全神贯注,被英雄的精神深深感染着。

  刘贤对记者说:“杨靖宇将军拥有坚定的理想信念,这是我们后人最该继承的,你们本次行程叫大学生筑梦之旅,我希望孩子们更能在这个过程中铸魂!”

  从杨靖宇将军安葬地,到他当年组织东北抗日联军的活动地,再到将军殉国地,一天半,15个小时,三处红色旅游景点以杨靖宇将军的抗战活动为核心,互为补充,浓缩了艰苦卓绝的抗联岁月,让大学生代表们集中领略了悲壮的抗联历史,继承英勇的抗联精神。省旅发委规划项目处处长金振林告诉记者,未来,这条线路也将作为我省一条经典红色旅游线路,通过不断打磨、包装,向更多人推广,打造红色旅游精品和品牌。(记者徐慕旗)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •