吉林省:全力推进现代农业“三大体系”建设典型

2017年09月19日07:21  来源:吉林日报
 
原标题:全力推进现代农业“三大体系”建设典型现场会召开

9月18日,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中实地考察公主岭市、四平市现代农业“三大体系”建设情况。图为巴音朝鲁、刘国中在公主岭市吉林省农嫂食品公司了解企业生产经营情况。(记者宋锴摄)

为全面贯彻落实习近平总书记率先实现农业现代化重要指示精神,进一步加快推进我省现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,9月18日,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中来到公主岭市、四平市,实地考察现代农业“三大体系”建设典型示范点,召开贯彻落实习近平总书记率先实现农业现代化重要指示精神全力推进现代农业“三大体系”建设典型现场会,要求坚定信心、盯紧目标、再接再厉,为率先实现农业现代化、加快吉林新一轮全面振兴作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

金秋时节,吉林大地稻谷飘香。上午,巴音朝鲁、刘国中先后来到公主岭市浩源牧业有限公司、公主岭市南崴子街道高标准农田示范区、中国农业大学梨树实验站、梨树县卢伟农机合作社、梨树镇高家村棚室园区进行实地考察。每到一处,巴音朝鲁、刘国中下农田、询经营、问效益,详细了解示范点建设情况,并就加快推进现代农业“三大体系”建设提出具体要求。

下午,省委、省政府在四平市召开现场会。在观看典型专题片,听取四平市、省农科院、永吉县、洮南市福顺镇、吉林市东福集团、吉林金翼蛋品有限公司、榆树市田丰机械种植专业合作联合社等典型情况汇报后,巴音朝鲁指出,习近平总书记在2015年全国两会参加吉林代表团审议时明确要求吉林要率先实现农业现代化,争做现代农业建设排头兵,并提出现代农业“三大体系”建设思想,为我省全面做好“三农”工作、推进现代农业建设指明了前进方向、提供了根本遵循。两年来,我省全面启动实施率先实现农业现代化总体规划和各专项规划,农业结构不断优化,农业综合生产能力有效提升,农村综合改革全面深化,农业品牌优势加速形成,全省现代农业建设取得明显成效。各地各部门要持续加大组织推进力度,切实把各方面工作做得更细更实,全力确保如期实现率先实现农业现代化目标。

巴音朝鲁强调,要促进农村一二三产业融合发展,以市场为导向,以经济效益为中心,深入推进农业供给侧结构性改革,打造绿色优质农产品品牌,进一步拓宽农民增收渠道,全力推进现代农业产业体系建设;要提高农业综合生产能力,着力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力推进现代农业生产体系建设;要发展多种形式适度规模经营,重点做好农民与土地关系、推进质量和能力建设、农村金融创新三篇文章,全力推进现代农业经营体系建设;要切实加强组织领导,强化力量整合,齐心合力抓好率先实现农业现代化的推动落实,向以习近平同志为核心的党中央交上一份满意答卷。

刘国中指出,当前,全省现代农业“三大体系”建设已经迈出坚实步伐。面对新形势新任务,各地、各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委部署和巴音朝鲁书记重要讲话要求,进一步统一思想,聚焦现代农业“三大体系”,加快推进农业现代化,不断巩固和加强我省保障国家粮食安全的大省地位,促进农民收入持续增长。要搞好模式设计和标准创建,逐项研究细化,科学设计。要突出差异特色,发挥科技部门作用,坚持因地制宜,细化内容、标准、目标和任务,让广大基层干部和农民群众都能一目了然、心中有数。要坚持实践检验,调动基层群众积极性创造性,推动开展试点示范,注重试点的代表性,把握试点工作节奏,搞好系统集成。要注重总结试点经验,对农村一二三产业融合等已经证明行之有效的经验做法要重点推广,尊重基层首创,不断夯实现代农业建设基础。

省级领导高广滨、张安顺、姜治莹、刘长龙,省率先实现农业现代化领导小组成员单位,各市(州)、长白山开发区、扩权强县改革试点市主要负责同志,以及率先实现农业现代化示范县主要负责同志等参加上述有关活动。(记者粘青)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •