排查整治“问题地图”保障地理信息安全

2017年09月16日09:21  来源:吉林日报
 
原标题:排查整治“问题地图”保障地理信息安全

  9月14日至15日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组副组长、国土资源部副部长王广华带领由国土资源部、公安部和国家测绘地理信息局联合组成的工作组,到我省巡查相关工作情况。

  为贯彻落实中央领导同志重要批示精神,我省由省测绘地理信息局牵头、14个政府部门联合成立了吉林省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组,全面排查出版物、重点场所和网络中存在危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全利益及其他不符合地图管理规定的地图和行为。

  巡查组一行先后到长春市、公主岭市实地巡查了“问题地图”排查整治工作情况。在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作会上,王广华指出,漏绘、错绘重要岛屿或国界线、标示属于国家机密的军事设施等“问题地图”严重损害国家主权、安全和海洋权益。全覆盖排查整治“问题地图”专项行动是党中央、国务院交办的重要任务,是贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的一项重要举措。要切实增强“四个意识”,高度重视,以坚决的态度、有力的措施落实好中央领导同志重要批示精神,迅速开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,认真谋划,狠抓落实,敢于碰硬,严肃执法,不留死角,建立严格的问责机制。通过排查整治、联动推进,形成地图市场健康发展的常态化工作机制,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。(孙寰宇 杨宇)

(责编:实习生、王帝元)