吉林省:全面履行监管职责 切实防范行业安全隐患

2017年09月14日08:52  来源:吉林日报
 
原标题:全面履行监管职责 切实防范行业隐患

  9月12日,省安全生产监管部门安全生产大检查综合督察工作动员部署会在长春召开。会议的主要任务是对安全生产监管单位切实履行安全生产监管职责进行再动员再部署。省委常委、常务副省长林武出席会议并讲话。

  林武指出,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。没有了安全,一切都无从谈起。决不能因为我们思想上的轻视、工作上的忽视、责任上的落空,让人民群众的生命一次又一次受到威胁、悲剧一次又一次重演。各监管部门一定要强化责任、主动接受、全力配合,保证综合督察工作取得实实在在的成效,进一步提升全省安全生产工作总体水平。

  林武强调,对安全监管责任,各监管部门既不能躲、也不能推,一定要切实履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”这“三个必须”的监管职责,认真贯彻国家安全生产大检查决策部署,全面落实省委、省政府“安全生产责任深化年”各项工作要求,用最严明的制度、最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的问责,有效强化企业主体责任,切实防范行业隐患,确保实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

  林武要求,各安全生产监管部门必须坚持以人民为中心的发展思想,以对党的事业、对人民群众高度负责的精神,始终把安全生产作为头等大事,牢固树立安全红线意识,坚决履行维护安全稳定责任,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制重特大安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。(记者孟歆迪)

(责编:实习生、王帝元)