中央环保督察组向吉林省移交第三十二批信访件259件

2017年09月14日08:41  来源:吉林日报
 
原标题:中央环保督察组向我省移交第三十二批信访件259件

9月12日,吉林省接到中央环保督察组交办的第三十二批案件,共计259件。其中,重点案件45件。长春市107件(重点案件12件)、吉林市34件(重点案件9件)、四平市24件(重点案件3件)、辽源市12件(重点案件2件)、通化市15件(重点案件3件)、白山市13件(重点案件7件)、松原市20件(重点案件3件)、白城市13件(重点案件4件)、延边州12件(重点案件1件)、梅河口市2件、公主岭市5件。另有交办省级办理案件2件(重点案件1件),涉及长春市、松原市、白城市。第一至三十二批累计交办吉林省共6958件,重点案件1543件。

此批反映的各类问题中,涉及噪声类问题最多,占20.4%;其次是大气类问题,占17.1%。(记者刘姗姗)


桦甸:即知即改 边督边改 常抓常改

连日来,桦甸市把接受和配合中央环保督察作为改善生态环境、促进经济发展的有利契机,坚决严格落实中央环境保护督察工作部署,对所有涉及环保问题采取即知即改、边督边改、常抓常改等“硬”措施。

为确保环保督察组举报受理转办工作有序开展,桦甸市从全市24个部门抽调53人成立了接转承办、督办问责、维稳保障、后勤保障4个工作组,责成各部门重新梳理2013年以来所有环保信访案件,对照吉林市信访转办模板,提前组织基础材料,确保以最短的时间作出快速反应、完成案件办理。

对于群众反映的环保信访案件,桦甸市分别成立联合工作组,明确牵头部门和责任部门,事涉单位、部门配合做好案件核查工作,做到即知即改。同时,该市对环境保护中存在的突出问题,制定出切实可行的整改方案,确保各项整改任务落细落小落地落实。

经群众举报,桦甸市桦郊乡隆岭采石场在永隆村大屯采石过程中造成国有林地被侵占、水土流失,火龙河上游地处永隆村李大屯一处近8米宽的河道被填堵,每逢雨季造成附近耕地被冲刷。经桦甸市林业局调查,隆岭采石场侵占国有林地为1.185公顷,存在水土流失问题,桦甸市林业局责令该企业将林地恢复原状,并处以罚款,强制要求该企业在9月17日前落实水土保持措施。目前,该企业正在进行整改。

对前期梳理出的环保信访隐患,桦甸市还坚持做到常抓常改,要求相关包保部门加大工作力度,力争把问题解决在基层,矛盾化解在基层,做到整改一件销号一件,直至任务全部完成。

8月下旬,桦甸市收到中央环境保护督察组吉林市工作协调联络组转办的第九批1032号环境信访举报,称位于永吉街北台子兰家屯的春林木业无环保手续,生产时排放粉尘及噪声扰民。经现场调查,该公司无环保手续,粉尘及噪声扰民情况属实。此前,该企业已于今年7月被依法给予行政处罚并责令停产,但该公司未执行停产决定。环境执法人员在现场复查中,发现该企业擅自生产,当场由工信部门采取强制停止用电措施。(毛东风 孙凯)

(责编:实习生、王帝元)