吉林文庙:气势恢宏 经历曲折传奇

2017年09月14日09:21  来源:吉林日报
 
原标题:吉林文庙

  吉林市是一个有山有水、风景如画、人文荟萃的地方。外地的人们来到吉林市往往都要爬一爬著名的北山、游一游美丽的松花湖,在冬天的时候,更要欣赏一下松花江边那银装素裹的雾凇奇观。然而,很多人却忽略了身边的一道风景,那就是位于吉林市城市中心的吉林文庙。

  吉林市的文庙,可不是一般的文庙。它不仅有着庄严恢宏的气势,更有着曲折传奇的经历。它与南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙并称为“中国四大文庙”。

  文庙,是纪念和祭祀我国伟大思想家、政治家、教育家孔子的祠庙建筑,在历代王朝更迭中又被称作为文庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、文宣王庙等,尤以“文庙”之名更为普遍,是儒教活动的重要场所。

  由于孔子创立的儒家思想对于维护社会统治安定所起到的重要作用,历朝历代都对孔子尊崇备至。从而把修庙祀孔作为国家的大事来办,到了明、清之际,全国几乎每一州、府、县都建有孔庙或文庙。其数量之多、规制之高、艺术之美,在中国古代建筑类型中,堪称是最为突出的一种。经过多年的风雨沉沦和人为破坏,目前国内保存较好的孔庙只有300余座,列入国家重点文物保护单位的也只剩有21座。其中,吉林市的吉林文庙为全国众多文庙之翘楚,被列为“中国四大文庙”之一,实乃殊荣也。

  吉林市三面环山,四面临水,人杰地灵,人才辈出。这座城市虽然建城只有300多年的历史,但却有着与众不同的文化积淀。吉林文庙在吉林地域文化史中可谓地位殊显,风光独秀。据了解,吉林文庙在全国文庙的规模上,仅次于曲阜孔庙,论建置格局上,亦不亚于南京夫子庙。曲阜和南京的文庙庙顶用的都是绿色琉璃瓦,只有吉林文庙的庙顶用的是皇家建筑才能用的金黄色琉璃瓦,这是全国独一无二的。

  吉林文庙始建于1742年(乾隆七年),乾隆皇帝登基伊始,即下诏令在吉林城设永吉州文庙,那时吉林市隶属永吉州管辖。永吉州第二任知州魏士敏始在城东南建造文庙,1765年(乾隆三十年),吉林城第四任理事同知图善又在文庙院内东南角建造了一座魁星楼,这便是吉林市最早建成的文庙。可惜这座文庙在乾隆五十五年的时候毁于一场大火,成为废墟。后来,吉林将军林宁动用官款在文庙旧址重建。道光十八年、十九年,咸丰八年,同治九年又进行了加修改修。当时的吉林文庙虽具有一定规模,但还不足与曲阜孔庙、南京夫子庙相提并论。

  1909年(光绪三十三年),首任吉林巡抚朱家宝,提学使吴鲁对文庙相当重视,决定另辟新址,即在现今文庙所在地重建文庙。并且派人去南京考查夫子庙建置规摸,以之为程范,由殿堂、配庑、城垣围成三进院落,共占地16354平方米,这是吉林文庙的鼎盛时代。

  几度风雨,几度春秋,百年沉疴,沧桑旧梦。吉林文庙一如一位和蔼可亲、德高望众的老者,站在北山脚下,松江之滨,静静地守候在吉林市这片热土之上。春吟兰草之芬芳,夏看山花之烂漫,秋赏枫叶之静美,冬观江堤之凇雪,与勤劳勇敢、自强不息、聪明智慧、朴实善良的江城人们一起,同在一片蓝天之下,共同见证吉林市科学发展新的辉煌。(张铭)

(责编:实习生、王帝元)