通化市加快推进人参产业发展

2017年09月14日09:38  来源:人民网-吉林频道
 

  人民网长春9月13日电 近日,通化市举办了“人参产业创新发展论坛”,国内外人参领域专家学者就人参产业创新发展的热点、难点问题,以及提升人参精深加工水平,推动中国人参走向世界等内容作了专题报告。

  截至去年末,全市园参留存面积1673.6万平方米,约占全省的三分之一、全国的五分之一,实现产值171亿元,同比增长30%。

  近年来,通化市以现有产业基础为依托,以健康需求为导向,以科技创新为动力,初步形成了集科研、生产、加工、商贸、旅游、文化“六位一体”具有通化特色的人参产业发展格局。

  通化市大力革新人参种植方式,推动由单一伐林栽参向非林地栽参和林下参转变。大力推广人参规范化栽培技术,综合运用优良品种、生物防病、合理施肥、科学调光等技术组装配套,全面提高人参标准化和规范化管理水平。人参标准化种植普及率不断提高,创建“长白山人参”品牌原料基地50个,数量居全省第一位。

  通化市积极引导、扶持龙头企业发展壮大,实施37个重点项目。目前,全市年鲜参初加工规模已到达6500吨,实现加工总产值81.6亿元。

  通化市还形成了以集安清河人参交易市场、通化快大人参产业园、吉林省人参电子交易平台三大人参交易为主,市区通化医药大厦、老站地下商场和集贸中心为辅的市场销售格局。其中,集安清河人参交易市场,年销售额达到25亿元,辐射东北三省、内蒙古及南方部分省市。

  目前,全市有16户企业、62个产品获“长白山人参”品牌产品授权,列全省第一位。

  通化市还深度挖掘长白山人参品牌的历史文化,整理创新民间故事等人参传统文化,结合人参种植、生产、流通提炼创意文化,努力形成底蕴浓厚的人参文化产品,促进人参文化与旅游、商贸等产业的融合发展。

(责编:实习生、王帝元)