吉林省政府安全生产大检查综合督察组深入基层

2017年09月14日09:05  来源:吉林日报
 
原标题:省政府安全生产大检查综合督察组下沉到部分基层部门和企业

  9月7日至13日,省政府安全生产大检查综合督察组下沉到长白山管委会、公主岭市部分企业以及辉南县,坚持问题导向,依法对贯彻落实省委、省政府安全生产大检查决策部署要求等工作情况开展深入督察。

  督察组检查了长白山管委会及所辖的池北、池南2个区和相关行业管理部门的安全生产大检查工作情况,并约谈交通、旅游、住建、消防、安监、编制等部门主要负责人,详细了解工作进展情况和遇到的困难,现场解答相关政策规定。督察组重点抽查了旅游、危化品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域的部分企业,及时指出了在消防设施、电器电路、安全管理等方面存在的问题隐患,并责成当地安监部门跟踪督办、搞好整改。

  督查组认真听取了公主岭市政府安全生产工作情况汇报,对市安全生产监督管理局、公安消防大队、交通运输局、住房和城乡建设局等6个安委会成员单位开展安全大检查情况进行全方位督导检查。检查组一行先后来到中铁二局集团有限公司承建吉林省公主岭监狱改扩建项目建设现场、华生商贸有限公司、岭城旅游有限公司等5户企业,就安全生产大检查开展情况、安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、隐患排查治理情况等方面进行了细致全面的检查,针对现场发现的安全生产大检查方案落实不到位、安全生产培训记录不全、应急预案不完善等问题,当即提出整改要求,下发执法文书。本次督察累计受理举报案件3起,发现隐患36项,停工整改1户,实施处罚29万元,曝光1户企业,行政问责8人。

  9月11日,督察组深入辉南县,就安全生产大检查情况及“1.04”火灾事故责任追究和防范措施落实情况进行综合督察。督察组一行在该县组织召开综合督察启动仪式。随后,督察组重点检查了朝阳镇,县民政局、交通局、住建局、消防大队安全生产大检查情况,并提出了具体意见和建议;随机抽查了客运公司、卓越公司两户企业,对完善应急预案、实施方案、自查整改台账等安全生产内页资料,健全作业场所警示标识进行督导。截至目前,该县共检查各乡镇、各部门企业355户,查出隐患1162项,整改833项,未整改的均在整改时限内。督察组通过仔细查看辉南县“1.04”火灾事故责任追究和防范措施落实情况相关资料认为,该县能够深刻吸取教训,安全生产隐患大排查、大整治持续深入,取缔23家民办养老院、257家校外托管机构,改造提升12家公立养老院,开工新建县养老服务中心,建立344个校内托管班,促进了全县安全生产形势总体稳定。同时,该县对事故进行了严肃认真地调查处理,共有24人受到刑事责任追究和党政纪处分,其中4人被追究刑事责任。

(责编:实习生、王帝元)