第二届中国秸秆产业技术峰会在长春农博园举行

2017年09月10日09:54  来源:吉林日报
 
原标题:建立健全产学研用体系 促进秸秆产业健康发展

  9月9日,由国家秸秆产业技术创新战略联盟主办的“第二届中国秸秆产业技术峰会暨《中国秸秆产业蓝皮书2017》发行仪式”在长春农博园举行,秸秆主产区政府、国家农业和能源部门相关负责人,知名生物质专家,行业领军企业家等300余人参会,相关专家就秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化等重点实施领域的技术成果和经验进行了交流和研讨。

  9月8日至11日,第二届中国国际秸秆产业(长春)博览会在长春农博园举行,本届博览会以“创新秸秆理念、促进产业发展”为宗旨,以“智慧创新、产业融合、协同合作、跨界共赢”为主题,由国家秸秆产业技术创新战略联盟主办,长春市农委、长春农博园、秸秆控股集团有限公司承办。9月9日举行的技术峰会围绕技术转型时期的秸秆“五料化”应用技术的突破与创新展开讨论。目前秸秆综合利用“五料化”技术格局已初具规模,未来,主办方将围绕秸秆综合利用中的关键技术,遴选优势科研单位和龙企开展联合攻关,抓好新技术、新装备、新工艺的示范推广,提升秸秆综合利用技术水平。引进适合中国国情的国外先进装备和技术,提升秸秆产业化水平和升值空间,规范生产和应用,建立健全秸秆综合利用的产学研用体系。

  峰会同期举行了《中国秸秆产业蓝皮书2017》发行仪式,该书从产业全局角度出发、回顾和分析了本年度秸秆产业的发展概况,总结取得的成绩以及呈现出的问题,对促进秸秆产业健康发展提出了建议,对指导政策、行业规范、标准体系以及专项支持等方面进行了全面梳理,是每一位秸秆综合利用从业者、专家学者、农业主管部门负责人不可多得的工具书。(孙瑞江 曾庆伟)

(责编:实习生、王帝元)