数百位雕塑家千余件作品

人民日报:雕塑长春 诗意栖居

本报记者  祝大伟

2017年09月09日08:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  图①:长春世界雕塑公园春天广场,《友谊 和平 春天》雕塑吸引大批游客参观。
  图②图③:参加长春国际雕塑作品邀请展的国外雕塑家在进行创作。
  图④:长春世界雕塑公园,五大洲人物组雕塑中的亚洲人物。
  图⑤:长春世界雕塑公园内的雕塑作品《自由》。
  资料图片

  9月7日,在长春,第五届世界雕塑大会开幕,国内外300多位雕塑家汇集于此。同时,第十八届长春国际雕塑作品邀请展等13项关于雕塑的展览也拉开了帷幕。

  伊通河南北贯穿长春城区,两岸郁郁葱葱的景观带便是本届国际雕塑作品邀请展的举办地。展览从国内外上千件投稿中筛选出近90件雕塑作品,它们将和伊通河景观一起,成为永久的风景。

  

  1997年,长春举办第一届国际雕塑作品邀请展。20年来,5届世界雕塑大会、18届国际雕塑展,留给长春一个“雕塑城”的美名。

  如今,长春把雕塑作为城市的名片,建设了以世界雕塑公园为代表的10个雕塑公园,汇聚了来自200多个国家和地区、数百位雕塑家的千余件雕塑作品。

  雕塑,给北国长春这个城市增添了一抹诗意。因为雕塑,长春又多了些独特风韵。

  多元文化的“百花园”

  如今,以长春世界雕塑公园为主,其余9个不同主题的雕塑公园如众星拱月一般分布在长春市区。

  这些公园收纳有刘开渠等老一代雕塑名家的经典作品,有曾成钢等中青年雕塑家的精品力作,也囊括了库巴索夫等国际雕塑大师的名品佳作。

  长春世界雕塑公园无疑是其中的一颗“明珠”,园内200多个国家和地区的450余件(组)雕塑作品使其熠熠发光。今年2月,长春世界雕塑公园晋升为国家5A级旅游景区。

  公园由5个广场构成,湖水、林地、草坪交错辉映,公园内的观光路线将其分割为六大板块,形成不同的展示区域。雕塑作品沿路分布,或牵手广场,或依偎湖畔,或嬉戏于花草林木之间,星罗棋布、错落有致。

  “镇园之宝”主题雕塑《友谊 和平 春天》耸立于公园春天广场中央,雕塑主碑高约30米,由164块花岗岩拼合,雕刻的3位少女手捧橄榄枝、和平鸽和鲜花,气势宏伟,蔚为壮观。

  “‘友谊 和平 春天’也是该园的主题,体现了包容多元。”长春市城市雕塑学会理事长刘天府说,人在园中如同置身于世界雕塑的“百花园”,反映东方、印欧、非洲、拉美以及玛雅等多元文化的雕塑作品都在这里汇集。

  名作荟萃的“博物馆”

  9月,3万平方米的长春世界雕塑艺术博物馆将建成并免费向公众开放。从希腊国家博物馆及卫城博物馆引进的38件古希腊作品将与市民见面。

  “这些作品在国内也是难得一见的。”长春市城市雕塑规划管理办公室主任杨少清说,20年来,长春市通过举办国际雕塑展把优秀作品留下来,还通过引进和接受捐赠来不断丰富作品。

  非洲艺术收藏博物馆的全部作品就来源于捐赠。馆内收藏了来自坦桑尼亚、莫桑比克等非洲东南部国家的1.2万件雕刻和绘画等艺术作品。该馆堪称我国非洲马孔德木雕艺术的集结地,藏品达6600多件,是国内马孔德木雕数量最多、品种最全、艺术水平最高的博物馆。

  在该馆的展厅里,那些或大或小、或单人或群像的非洲马孔德木雕,威武地立在白色的展墩上,整齐紧密地布满展厅,颇具气势。最小的木雕高5厘米,最大的是采用一整根非洲红木所创作的群雕,整件作品高4米,重达1.2吨,共塑有60余个人物形象。

  在杨少清看来,得益于长春雕塑城的建设,艺术家和收藏家认为这里是雕塑作品的好归宿,这样的氛围让越来越多的人愿意把收藏或创作捐赠给长春。

  目前,长春已经建设了长春雕塑艺术馆、非洲艺术收藏博物馆等6座汇聚了名家名作的雕塑博物馆。“这让整个长春市成了名作荟萃的‘大博物馆’,一座雕塑艺术的殿堂。”杨少清说。

  融入生活的最美风景

  前不久,借助旧城改造的契机,相关部门在长春市东新路精心打造了13组工业艺术雕塑景观,有螺丝齿轮组成的造型,也有钢铁制作的电车——这里原来是柴油机厂旧址,旧城改造翻新,雕塑记录下了城区的历史。

  今年,长春市将在旧城改造区域、伊通河沿线、机场迎宾路两侧、轨道交通站点、历史文化街区等城市公共空间建设摆放雕塑作品300件。

  雕塑要走进街道,走进广场,走进社区,融入市民生活,使长春成为充满诗意的栖居之地。如今,在社区、车站、广场等公共空间,雕塑成了最美的风景。

  在长春市文化广场,一组名为“时空”的雕塑最为有名,由著名雕塑家李守仁与其弟子合力创作。广场中心金色的太阳鸟高耸入云,下面站立的人物面向南方天空,仿佛在面对太阳高呼,东西南北分别是春夏秋冬四季雕塑造型,让川流的人们在繁忙中不忘感受时空,感悟生命。

  “雕塑展示着城市的风采,也营造着公共空间的文化精神,更是未来的文化遗产。通过雕塑,创作者的艺术表达与观者的欣赏进行互动,潜移默化的艺术滋养就这样形成。”东北师范大学美术学院博士生导师殷小烽说。

  如今,“万人看雕塑”大型公益文化活动已经在长春举办10年。“它像城市的节日一样受到群众的欢迎。”杨少清说,近年来,“优秀雕塑作品街头巡展”“泥塑教学”等活动,使长春市的雕塑文化正悄然融入市民生活。

  

  本版制图:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2017年09月09日 05 版)

(责编:实习生、王帝元)