首届延边·朝鲜族文化旅游节举行【组图】

2017年09月06日10:18  来源:人民网-吉林频道
 

首届延边·朝鲜族文化旅游节璀璨开幕,现场舞蹈表演《丹枫》 。(金洪石 摄)

首届延边·朝鲜族文化旅游节璀璨开幕,现场舞蹈表演《农乐舞》 。(金洪石 摄)

人民网长春9月6日电 金秋九月,盛情绽放。9月3日晚19时,首届延边·朝鲜族文化旅游节开幕式在延吉举行,为期8天的系列欢庆活动拉开了序幕。

此次举办的首届延边·朝鲜族文化旅游节以“传承中国朝鲜族优秀文化,共建美好家园”为主题,是延边州庆祝建州65周年的一项系列活动,也是推动文化与旅游融合发展的有效载体。

                                              

首届延边·朝鲜族文化旅游节璀璨开幕,现场舞蹈表演《五色琴魂》 。(金洪石 摄) 

                                              

首届延边·朝鲜族文化旅游节璀璨开幕,现场舞蹈表演《农乐舞》。(李军广 摄)

开幕仪式结束后,中国朝鲜族音乐舞蹈史诗——《家园》在舞蹈《鹤舞》中拉开序幕。作为州庆65周年献礼演出,整场演出集中展示了朝鲜族开垦荒原的艰辛历史,保家卫国的血染风采;展示了抓周礼、婚礼、花甲礼等传统礼仪;展示了世界非遗农乐舞的精华以及长白山下处处金达莱花开,海兰江畔人人唱着阿里郎的幸福生活。

                                             

9月2日,第三届食运会邀市民共享延边味道,美食展区。 (韩丹 摄)

                                             

9月2日,第三届食运会邀市民共享延边味道,美食展区。(韩丹 摄)

                                             

9月2日,第三届食运会邀市民共享延边味道,美食展区。(韩丹 摄)

本届文化旅游节包含了食运会暨美食展、中国朝鲜族青年高峰论坛、中国朝鲜族女企业家协会成立大会暨首届女企业家论坛、中国朝鲜族民俗文体活动展示会、朝鲜族文化体育活动及美食体验、首届中国朝鲜族文化旅游峰会、中国朝鲜族高级别音乐论坛和朝鲜族农乐舞全国邀请赛等七大类19项活动。

9月4日,2017首届延边·朝鲜族文化旅游节暨六旅产业孵化高峰论坛在延边宾馆举行。来自全国各地200余名专家学者、投资商和部分央企、国企负责人齐聚延吉,共话延吉旅游产业发展。

                                             

朝鲜族传统婚礼展示。(王晓彤 摄)

                                            

朝鲜族传统乐器。(王晓彤 摄)

延边坐落在风光秀丽的长白山脚下,地处中俄朝三国交界,是东北亚区域重要的旅游目的地。近年来,延边州突出“生态,民俗、边境、冰雪”四大主题,以推动延龙图文化旅游区、边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设为抓手,全面推进全域旅游发展,全力打响“美丽中国·鲜到延边”旅游品牌。

近年来,延吉市文化活动繁荣昌盛,大力实施“红色阵地”工程,建立各类文化活动场所160余个,着力打造“社区党员文化月”等40余项载体活动,每年举办各类文化活动200余场,参与群众达30余万人次。全市接待游客数量和旅游收入年均增长20%以上,荣获全国优秀旅游城市荣誉称号。(完)

(责编:实习生、王帝元)