吉林省政府通报安全生产大检查落实不力的政府部门和企业

2017年08月31日11:06  来源:吉林日报
 
原标题:省政府通报安全生产大检查落实不力的政府部门和企业

  国务院安委会办公室第11督导组于8月20日至25日,对吉林省安全大检查工作进行督导,检查了长春、吉林、白山和梅河口4个市,抽查了长春市绿园区、吉林市磐石市、白山市临江市等区(县)和相关行业管理部门的安全生产大检查工作情况,现场检查和随机抽查了煤矿、非煤矿山、危险化学品等15家企业。督导中发现了一些问题和薄弱环节。

  部分县(区)政府和相关部门贯彻落实大检查行动相对滞后,仍存在着按部就班的平常观念,以日常工作代替安全大检查。吉林市丰满区7月底印发安全生产大检查通知;磐石市8月初印发实施方案。临江市住房和城乡建设局两次开展专项整治和大检查大排查大整治实施方案里均无贯彻本次大检查相关文件精神的内容。基层执法能力普遍不高。督导组在对磐石市辖区中石化磐石抚长线加油站和吉林吉恩镍业股份有限公司富家矿随机抽查中发现了问题,交市级机构执法,执法文书不规范。此外,“五个一工程”在基层工作中没有得到认真落实。

  部分企业对安全生产大检查不深入。长春建工集团吉隆建设有限公司未部署和开展安全生产大检查工作;吉林吉恩镍业股份有限公司富家矿对安全生产大检查隐患排查及整改材料弄虚作假,一人代签矿长、现场检查人员等人在整改检查表上的签名;吉林石化公司炼油厂仅于6月29日下发夏季安全大检查工作通知,用日常安全检查代替自查自改工作;中国石油吉林销售公司凯旋油库制定的大检查方案照抄政府通知;长春羊草煤业股份有限公司一矿自查自改时,未排查出一、二采区通风系统不独立,一二井说明书施工三段延伸工程不符合相关规定等重大隐患;白山市个别地方煤矿企业自查自改工作,忽视对规章制度、操作规程的修订完善;吉化集团吉林市龙山化工厂对自查发现的小鹤管上部敞口装车问题未组织整改;煤矿企业普遍存在着民用爆炸物品管理混乱问题;中石化磐石抚长线加油站没有落实现场值班制度,作业人员工作时间离岗,负责人电话不能及时联络,应急反应形同虚设。

  省政府要求,各地、各部门要强化政治自觉和责任意识,努力做好安全生产大检查各个阶段工作,坚决遏制重特大事故,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •