长春警方破获一特大跨国电信诈骗案 被骗人已自杀

【查看原图】
民警押解10名电信诈骗案犯罪嫌疑人。(图片由长春市公安局提供)
民警押解10名电信诈骗案犯罪嫌疑人。(图片由长春市公安局提供)
来源:人民网-吉林频道  2017年08月31日11:56

人民网长春8月31日电 8月29日6时05分,昆明到长春的K2286次列车缓缓驶进长春火车站。长春市刑警支队、双阳分局联合专案组侦查员押解10名涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人顺利返长。

至此,在公安部、吉林省公安厅的组织协调下,在云南和缅甸佤邦警方密切配合下,长春市公安局“8.08”联合专案组经过21昼夜连续奋战,成功侦破特大跨国电信诈骗案,在缅甸佤邦打掉两个电信诈骗团伙窝点,抓获10名嫌疑人。经查询公安部电信诈骗平台与刑专系统串并,两团伙自2013年1月始至案发共作案235起,地跨24个省、自治区、直辖市,涉案金额360多万元。

据了解,8月8日19时20分,长春市双阳区发生一起电信诈骗案,李某通过网上联系上海一小额贷款公司贷款时,被诈骗人民币6000元后服毒自杀。

案发后,长春市公安局、双阳区分局两级公安机关高度重视,抽调刑警支队、网安、情报、双阳区分局等精干警力组成 “8.08”电信诈骗案专案组,经查,这个团伙在云南边界附近藏身。8月14日,专案组奔赴云南,在云南省公安机关配合下,确定这个犯罪团伙在缅甸藏身,并且仍然在疯狂作案。

专案组经过磋商,经公安部、吉林、云南两省出入境部门协调下,争取到缅甸佤邦警方同意专案组参与抓捕行动。

8月24日上午,专案组确定诈骗犯罪团伙成员正在作案的两处出租屋,破门而入,将两处窝点里的共10名中国籍团伙成员抓获,当场缴获10余部笔记本电脑、几十部手机和大量的银行卡、U盾、移动wifi等作案工具和其它证据。

经审查,犯罪嫌疑人吴永棋、苏培林、苏振宇、郭玉英、姚天娇、胡培育、何钟仙、何景辉、何江文、马开银等10人,自2013年1月开始疯狂作案235起,跨24各省、自治区、直辖市,涉案金额360多万元。(王险峰 杨昆)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)