吉林省:第12届中国·桦甸白桦节开幕

2017年08月28日10:40  来源:人民网-吉林频道
 

近日,“白桦之恋”第12届中国·桦甸白桦节开幕式在桦甸市金城广场举行。“白桦节”以“白桦之恋”为主题,由吉林市旅游发展委员会、中共桦甸市委、桦甸市人民政府主办,是为集中向外界全面系统地宣传推介桦甸旅游资源而举办的节庆活动。活动时间为2017年8月10日至11月10日。

开幕式上发布了桦甸市城市形象宣传语、城市精神表述语、城市标识、市歌和市花、市树,推介了最佳摄影采风景点和最佳自驾游线路,并为“2017最具绿色(旅游)投资价值城市”揭匾,还举办了农民画展、旅游风光图片展及特色旅游商品推介展销活动。

桦甸将以“白桦节”为契机,向外界全面系统地宣传推介桦甸的旅游资源,打造旅游品牌,提升城市形象,扩大对外交流,吸引域内外人士来桦甸投资合作,拉动地方经济增长,构建桦甸市“431”绿色产业体系,即着力发展医药健康、绿色食品加工、新能源、新材料4个新兴产业,集约转型发展矿产加工、机械制造、林木加工3个传统产业,以旅游业为龙头带动服务业繁荣发展,欲将旅游业发展成为桦甸市的新兴支柱产业和现代服务业龙头产业。本届白桦节期间将重点开展14项活动。

桦甸市紧邻长吉图开发开放先导区,是吉林、辽源、通化、白山、延边五个地级城市的几何中心,与周边主要城市同处两小时经济圈。五桦线、吉长线、磐桦线、尚西公路、桦辉线全线开通,延长高速公路桦甸段2017年开工建设。桦甸市借助自然禀赋和区位优势,充分依托山水相连、山水一体的旅游资源优势,提出了“高标准、生态化”的旅游产业发展思路,集纳“森林旅游、水域旅游、工业旅游、红色旅游、历史文化旅游”等资源于一体,开发出多个标志性景区景点。

桦甸市拥有肇大鸡山和红石两个国家级森林公园;白山湖、红石湖、松花湖“三湖联珠”,自然景观独特,水域风光俊美,天成景观林立,绿色生态旅游景致怡人;亚洲最大的地下水电站——白山电站、中国黄金第一矿成为桦甸市工业旅游资源的标志;苏密古城遗址、苏密枫雪谷秦汉石刻让人们领略厚重的历史文化气息。桦甸市丰富的旅游资源构成了“一江秀水、百里桦林、千顷湿地、万山红叶”的绿色原生态景观,成为休闲养生的旅游胜地和影视外景拍摄的首选。全国各地的影视剧组相继到桦甸拍摄了《静静的白桦林》《关东金王》《激战无名川》《女人不是月亮》《流泪的红蜡烛》《河弯弯路弯弯》等影视剧近40部。

桦甸市也是一座英雄之城,境内拥有抗联一路军总司令杨靖宇将军战迹地,副总指挥、政委魏拯民殉国地,蒿子湖密营、柳树河子、会全栈、头道溜河及蚂蚁岭等红色战迹地遗址共36处。抗联遗迹蒿子湖密营已开发成重要的红色教育基地。

2007年,桦甸市被中国市场学会命名为“中国·长白山林蛙之都”;2008年,被国家旅游局评为中国最佳旅游目的地;2015年荣获“美丽中国优秀旅游县(市)”荣誉称号,桦甸还连续多年保持了全国科技工作先进市荣誉,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,全国书法家教育先进县、全国优秀武术之乡,2017年获得“最具绿色(旅游)投资价值城市”殊荣。统计数据显示,2016年全市旅游接待人数达到78.8万人次,实现旅游综合收入达4.1亿元。

“十三五”期间,是桦甸市经济进入转方式、调结构的关键时期,也是旅游业改革创新、转型升级、实现跨越发展的重要阶段。桦甸市将旅游业作为服务业发展的龙头,以“一江三湖、四线五区”为核心资源,加大旅游项目包装和招商引资力度,推进红石湖秘境、白桦岭度假区、桃山湿地花海等项目建设,深度开发完善肇大鸡山、南楼山、白桦林、枫雪谷等景区景点的配套设施,启动“田园景区型”示范乡镇、千户“风情景点型”民宿建设,加快旅游特色小镇建设,推动旅游资源整体开发。

未来几年,桦甸市将通过全市上下联动和旅游项目拉动,实现旅游开发建设新突破、旅游宣传管理新突破、旅游收入新突破。

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •