城市记忆:“老摩电”又回来了

2017年08月23日14:20  来源:吉林日报
 
原标题:“老摩电”又回来了

8月17日,长春市54路、55路3辆仿古有轨电车正式上线。图为一辆55路“长春号”仿古电车驶入站台。 (胡宝郁摄)

还是那古老的容貌,还是那熟悉的声响,8月17日,长春的“老摩电”又重新回到人们的视野!54路、55路3辆仿古有轨电车正式上线。

长春有轨电车始建于1941年,历经了半个多世纪的风雨。54路、55路有轨电车生发出几代长春人的“电车情怀”,如今,它已成为长春一道跨越时空的风景线。

老摩电”回归 仿古电车上线运营

“快看呀,老电车回来了!”8月17日9时50分,一辆55路“长春号”、两辆54路“200型”仿古电车先后进入工农大路有轨电车站台。车头上的“长春号”,让一些上了岁数的老长春人激动不已。

68岁的梁青昌是仿古电车的第一批乘客。老梁是电车公司的退休职工,他18岁开电车,驾驶过很多电车车型。“我开这个电车42年,对这些老车,感情都比较深,总有一种怀旧的感觉。从操纵上来看,仿古电车是先进了,操作起来更方便了。从外表上来看,老式电车比较质朴敦厚,仿古电车比较漂亮,坐起来更舒适。”老梁说。

李德鹤是新一代电车驾驶员,驾驶这辆仿上世纪50年代长春人自己制造、获得过很多殊荣的“长春号”有轨电车,小伙子难掩兴奋之情:“我一定会把老电车人的传统发扬光大,更好地为广大乘客服务。”

近年来,在飞速发展的社会环境下,老一辈长春市民越发地怀念过去的慢生活,对曾经的“老电车”情愫一直未退。大多数老长春人都对它情有独钟,一见到它,就勾起对那个时代的记忆。“我们这些上了岁数的,都是伴随电车叮叮当当的铃声长大的。”市民陈大爷激动地说。

那个年代,宽宽的马路,高大的杨树,铁轨穿行在林荫道中,绿车皮,长辫子,那些不知疲倦的乘客与司乘人员,成了最鲜明的城市印象。当时的人们独爱电车,如果远远看到“长春号”的身影,并能赶上乘坐都是件幸运的事情。

(责编:实习生、王帝元)