吉林省防指部署强降雨防御工作

2017年08月23日09:12  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春8月23日电 (王帝元)据吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室消息,气象部门预报称受副高后部高空槽影响,预计今天夜间开始到24日,吉林省将有一次明显降水天气过程,降水主要集中在23日白天到夜间。四平、长春中南部、吉林、辽源有大到暴雨,过程降水量为35~70毫米,最大降水量可达100毫米以上;松原南部、长春北部、通化北部、白山北部、延边北部有中到大雨,部分地方有暴雨,降水量为15~35毫米;白城、松原西北部有小阵雨,降水量为3~8毫米;其他地区有小到中雨,降水量为8~15毫米。此次过程最大小时雨强为20~40毫米。

为有效应对此次降水过程,扎实做好防御工作,8月22日,省防指副总指挥孙廷东主持召开防汛会商会议,分析研判形势,安排部署防御工作。省水文局、省防办分别汇报了水情分析预测和防御准备情况。孙廷东强调,各地防指要结合当地具体情况,对此次降雨过程进行再部署再落实,确保度汛安全。一是防汛责任人要切实履职尽责,克服麻痹大意思想。二是加强应急值守,密切关注雨水情变化。省防办要加强值班调度,省级抢险队和专家组要随时做好准备。三是突出做好山洪灾害防御,切实保证人民生命安全。四是做好小水库、小塘坝和中小河流等薄弱环节的防御工作。五是落实城市内涝防御措施,保障城市正常生产生活和人员安全。六是强化水库科学调度,确保发挥水库综合效益。要重点关注饮马河、伊通河流域内的石头口门、新立城水库防御工作。七是切实加强信息报送工作,及时主动公布预警预报信息。

会后,省防指立即下发通知,对强降雨防御工作进一步作出安排部署。

8月中旬全省水情概况

一、大型水库蓄水

8月21日8时,全省19座大型水库总蓄水量为127.55亿立方米,比历年同期少34.07亿立方米,少21.08%;比去年同期多0.46亿立方米,多0.36%。其中以发电为主的4座水库共蓄水98.3亿立方米,比历年同期少蓄水38.59亿立方米,少28.19%;以城市供水为主的中部2库共蓄水6.45亿立方米,比历年同期多蓄水3.06亿立方米,多103.68%;以灌溉为主的5库共蓄水11.36亿立方米,比历年同期多蓄水4.99亿立方米,多78.34%;西部2库共蓄水3.7亿立方米,比历年同期少蓄水2.16亿立方米,少36.86%;其它6库共蓄水7.74亿立方米,比历年同期少蓄水1.37亿立方米,少15.04%。

8月21日8时,察尔森水库蓄水1.41亿立方米,比历年同期少3.72亿立方米,少72.51%;比去年同期多0.65亿立方米,多85.53%。尼尔基水库蓄水26.87亿立方米,比历年同期少18.37亿立方米,少40.61%;比去年同期少1.7亿立方米,少5.95%。

二、中型水库蓄水

8月21日8时,全省103座中型水库蓄水量为12.59亿立方米。与历史可比的99座中型水库蓄水量为11.79亿立方米,比历年同期11.3亿立方米多蓄水0.49亿立方米,多4.31%。

8月21日8时,全省共有9座中型水库超汛限水位运行。

三、河道水情

8月21日8时,全省江河水势平稳,均在警戒水位以下。

(责编:实习生、王帝元)