延边出入境检验检疫局举行空港口岸传染病处置演练

【查看原图】
检疫人员在医学排查室内对旅客进行详细的流行病学调查和医学排查。
检疫人员在医学排查室内对旅客进行详细的流行病学调查和医学排查。
来源:人民网-吉林频道  2017年08月18日18:27

近日,延边出入境检验检疫局空港口岸消化道传染病排查处置演练在延吉机场举办。

本次演练是模拟自H国入境飞机上的一名旅客,经过旅检通道时被医学巡查的检疫人员发现不适症状后而进行的一系列处置过程。

在进行现场流行病学调查及医学排查后,检疫人员立即对其进行现场实验室快速检测,包括胶体金快速检测、显微镜下动力试验、制动试验、便携式荧光定量PCR技术检测,结果均显示霍乱阳性。延边出入境检验检疫局立即启动《延边检验检疫局口岸应对突发公共卫生事件处置预案》。按照应急预案处置要求,口岸联检单位及时启动联防联控机制,检疫人员协调边检、海关共同完成该旅客的入境手续及行李的查验工作,同时查找密切接触者进行信息登记,并将疑似病例转运至指定医院。

所有现场处置工作结束,消毒人员立即对机舱及口岸现场可能被污染区域进行严格消毒。随着消毒工作结束,在接到上级指令后,应急响应也随即终止。

整个演练处置反应迅速,职责分工明确、人员配合默契,处置程序环环相扣,既提高了口岸检疫人员的传染病防控意识,又强化了传染病排查处置技术,为提升延边局口岸传染病防控能力、保护国门卫生安全奠定了坚实基础。(金兰、张银花)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)