通化市二道江国税持续深化“放管服”助力企业发展

2017年08月14日16:29  来源:人民网-吉林频道
 

近日,通化市二道江区国税局深入推进“放管服”改革,提出加强税收征管“三部曲”,坚持简政放权、放管结合、优化服务,努力营造良好纳税服务环境,激发二道江区经济蓬勃发展。

行政审批“简洁化”。根据上级局深化税务行政审批制度改革的要求,二道江国税着力于规范审批行为,将涉及减免税、资格认定等涉税事项由事前审批调整为事后备案,最大限度方便纳税人。自2015年10月份起,开始实施“五证合一”登记制度,截至目前辖区共有企业登记995户,二道江国税已完成总户数的80%。 “五证合一”缩减了证照种类,简化了办证手续,大大提高了行政效率。据悉,在二道江国税办理“五证合一”业务, 20分钟即可办理完毕,“流程清晰,办结速度快。”辖区某养殖企业财务人员刘女士这样说。

后续监管“负责化”。二道江国税充分利用金税三期核心征管系统,及时了解核实企业申报情况,增强后续管理的针对性。目前,二道江国税对“营改增“出现税负上升的6户纳税人开展了一对一分类辅导活动,针对企业出现税负上升的原因给予讲解。与此同时,通过绩效考核,执法大督察等方式,将“放管服”改革进行跟踪问效,确保改革任务落地落实。

纳税服务“规范化”。二道江国税从“便民”、“利民”、“为民”角度出发,全面加强纳税服务工作,从更新服务设施、简化工作流程、延时服务、纳税申报等诸多方面入手完善服务细节,出台一系列便民利民服务措施,进一步提高纳税服务水平。在办税服务厅窗口统一设置了为纳税申报、发票办理和综合服务三类窗口,推行涉税文书受理、审批、送达“一站式”服务,开辟了为A级信用企业办理涉税事项的“绿色通道”,切实让纳税人享受到贴心、规范化的服务。

(责编:实习生、王帝元)