精彩吉林

陈耀辉

2017年08月14日06:18  来源:人民网-《人民日报》
 

 

  精彩吉林
  相约世界

  坐标东北。吉林,是中国雄鸡版图的点睛之笔、绿色明珠。

  行走在吉林大地,苍茫林海,浩荡碧波,沃野千里,生机勃勃。长白山雄浑壮美巍峨耸立,松江水不舍昼夜滋养浸润。好一派北国风光,大美气象。这就是我的家乡——精彩纷呈的吉祥之地。

  精彩吉林,绿美如画。

  从长白山蜿蜒展开,在松花江两岸徐徐铺排,绿色,是这幅画卷最动人的色彩。绿色,是吉林最鲜明的底色。作为生态建设示范省,吉林森林覆盖率达44.3%,东部长白山区超过85%。好山好水好田园,这是吉林良好生态环境的生动标签。虎啸林海、鹿鸣沃野、鹤舞湿地,这是吉林独有的生态之美。吉林,美在山水之间。山青水碧天蓝,在这里可以春看百花,夏至避暑,秋赏红叶,冬戏冰雪……勤劳的吉林人不负自然的恩赐,长白山封山育林,东北虎豹国家公园体制试点正式启动,东北虎“王者归来”;西部“河湖连通”工程疏浚江河,水至绿生,一水激活万水流。

  今日的吉林,真正是希望的田野、生态的天堂。

  精彩吉林,奔放如诗。

  一路前行一路诗。作为老工业基地与国家粮食主产区,吉林的发展之路备受瞩目。2015年,习近平总书记在吉林考察时殷殷嘱托:走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。使命在肩,不负重托,吉林坚持“加减乘除”一起做,“有中生新、无中生有”一起抓,老工业基地负重前行,浴火重生。现代农业高位起步,“天下粮仓”提档升级。东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区,吉林统筹区域协调发展,生态与经济良性互动,人与自然和谐相处。

  今日的吉林,真正是发展的热土、振兴的舞台。

  精彩吉林,铿锵如歌。

  吉林,从回忆荣光的浅吟低唱到创新创业的亮丽高音,从怡然自得的单簧独奏到开放共赢的巨大和声,一个个跃动的音符汇聚成歌。掀开吉林奋进发展的历史,灿灿星河映照出吉林人“敢为天下先”的血脉基因。从“闯关东”的筚路蓝缕,到东北抗联的不屈血性;从第一代产业工人的艰苦创业,到“黄大年们”的科技报国;从新中国自主生产的第一辆汽车昂然上路,到“吉林一号”卫星一飞冲天,黑土地展露的是吉林人的竞进有为,创新担当。“奔流直下蛟龙惊,连樯接舰屯江城。”吉林,有“龙兴之地”传承的大气磅礴,有“坚冰连夏处,太白接青天”的雄浑寥廓,如今更有立足东北亚地理中心,承担“一带一路”向北开放重任的广阔胸襟。

  今日的吉林,真正是创新的蓝海、开放的前沿。

  精彩吉林,如画,如诗,如歌。

  这是一幅动人的画。

  这是一首浪漫的诗。

  这是一曲高亢的歌。

  

  图片说明:

  图①:2015年10月7日,吉林一号卫星发射成功。 

  邹乃硕摄

  图②:漠漠格湿地,白鹤亮翅。 

  潘昱盛摄

  图③:林新誉新能源风电机组产业化项目生产车间,工人正在检修设备。

  邹乃硕摄

  图④:查干湖冬捕,当地渔民正在分拣大鱼。 

  本报记者 李家鼎摄

  图⑤:梨树县梨树镇八里庙村村民在文化大院里扭秧歌。 

  邹乃硕摄

  图⑥:查干湖湿地美景。 

  资料图片

  图⑦:长白山雪景。 

  资料图片


  《 人民日报 》( 2017年08月14日 16 版)

 

(责编:实习生、王帝元)