让青春的脚步更坚定

本报记者  李家鼎

2017年08月14日06:18  来源:人民网-《人民日报》
 

  “追昔抚今,让我们追寻先烈们的足迹,承担起当代青年应有的历史责任……”自成立以来,长春理工大学青鸟志愿者社团全体成员在每年国庆节、“9·18”等重大节点,都会来到长春解放纪念碑前庄严宣誓,开展爱国主义教育活动。

  “这些活动是我们自发组织的,只有铭记历史才能更好前进。”社团成员吴学签说,社团不仅举办悼念、宣誓活动,每个周末还会深入社区开展助老扶弱活动。“2015年,我们发起的为吉林好人杨晓薇和被病魔侵蚀的张忠廷老人义卖报纸活动募集了几万元善款呢!”吴学签自豪地告诉记者。

  近年来,吉林深入实施“青年马克思主义者培养工程”,在探讨解决大学生理想信念问题方面积累了新经验、走出了新路子。作为“青年马克思主义者培养工程”的自学组织,如“青鸟”一样的社团在吉林省有4000多个,20余万名大学生参加。针对社会各类思想涌动的情况,吉林各省直媒体均创办《有理讲理》栏目,对社会上的错误思潮进行有针对性的批驳,用浅显易懂的笔触传播真理的声音。不少学生在收听、收看后都感叹“有理有据,大彻大悟”。

  “真理”准不准,实践来检验。省委利用各类社会资源,依托爱国主义、警示教育、党性教育基地,对在校大学生进行引导教育,并为学生组织开展社会调研提供便利,各高校鼓励学生广泛开展志愿服务活动。一个学习马克思主义、坚信马克思主义、成为马克思主义者的共识正在吉林青年群体中凝聚起来。


  《 人民日报 》( 2017年08月14日 15 版)

(责编:实习生、王帝元)