大学生回乡种豆记

本报记者  孟海鹰

2017年08月14日06:18  来源:人民网-《人民日报》
 

  在吉林省洮南市,有一个赫赫有名的女大学生返乡创业团体——“洮南市刘老三杂粮杂豆种植专业合作社”,成员是37名毕业于国内重点高校的大学生。

  牵头的叫王荷。80后,大眼睛,马尾辫,皮肤有些晒黑了,与她朋友圈上温婉的长裙少女形象颇有反差。“天天特别忙,不化妆、不打扮,好久不穿裙子和高跟鞋啦!”选择回到家乡种地,毕业于南开大学的王荷说主要原因就是不服气——家乡的杂粮这么好,怎么就卖不出去?抱着金元宝受穷,穷得没道理嘛!

  地处蛟流河与洮儿河交汇处的洮南市,有“中国绿豆之乡”的美誉,却也是吉林省贫困户较多的一个地区。2014年春节前,王荷陆续联系了同学蔡婉润等9个人,共同发起成立了合作社。

  没有厂房、没有资金,一间52平方米的出租屋,成了9位姑娘的多功能办公场所。扛起锄头,挑起扁担,走进田地。育苗、除草、施肥,从种到收,样样亲力亲为,百八十斤的重物扛起来就走,个个堪称女汉子。

  合作社的种植户石俊峰大爷最初并不看好这些大学生:我一个种地的老把式还不如你们没种过地的女娃娃了?等到“秋后算账”时,石大爷大吃一惊,同是种绿豆,自己的绿豆只卖到几元钱一斤,而王荷她们的绿豆因为品质好卖到了60多元一斤。石大爷开始向大学生们取经,第二年,他的绿豆达到了高质标准,收入也翻了倍。现在,团队带动了50余户石大爷这样的农户脱贫。

  王荷的合作社目前仍采用最传统的“手选”工艺,仅这一项就带动当地就业300余人,累计为村民们增收近300万元。如今,合作社的团队已从9人增加到37人,种出的中高端系列杂粮产品通过电子商务平台和连锁商超终端渠道销往全国各地,还进入了北京、上海等地的大型高档商业超市。


  《 人民日报 》( 2017年08月14日 14 版)

(责编:实习生、王帝元)