牢记嘱托 撸起袖子加油干(践行使命)

本报记者  李家鼎

2017年08月14日06:16  来源:人民网-《人民日报》
 

  吉林不断壮大民营经济,图为延边民族服饰生产现场。
  邹乃硕摄

  近年来,吉林省装备制造业保持了相对较快的增长速度。图为中车长客公司生产车间。
  石 雷摄

  吉林省吉林市城市新貌。
  人民视觉

  粮食安全是国家安全的重要基础,药品安全责任重于泰山,创新是企业的动力之源,装备制造业要奋力抢占世界制高点……2015年7月16日至18日,习近平总书记来到延边朝鲜族自治州和长春市进行调研考察,与广大干部群众亲切交流,寄予殷切嘱托。

  时隔两年,这些地方发生了哪些生动的变化?重温总书记嘱托,这里的群众又有怎样的切身体会?今年7月,沿着总书记的考察足迹,记者再次踏访延边和长春两地,来到总书记考察过的地方,一路记录和感受吉林人民牢记总书记嘱托,凝心聚力、顽强拼搏,推动经济社会发展的新成就和人民群众新的精神风貌。

  ——编 者

  

  大米做品牌

  乡亲得实惠

  时隔两年,朝鲜族小伙金君仍对那个下午记忆犹新:2015年7月16日,习近平总书记来到他的家乡——延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村,与当地群众进行座谈。金君有幸坐在总书记的身边。

  2009年,金君从国外留学归来,在村里创办了一个有机大米农场,除了种植有机水稻,还有一个300多平方米的小作坊,但每天最多加工30吨。虽然生产的是高品质的有机大米,价格却迟迟卖不上去。

  去年4月,金君的“小作坊”迎来了“大转机”。他自筹的700多万元资金全部到账,扩厂房、添设备,今年7月,当记者再次探访光东村时,一座三层楼高、2500多平方米的有机大米加工厂已然拔地而起。金君介绍,目前他的加工厂日加工能力已经达到80吨。

  “大米要打出品牌,才能有个好价格。”金君说,这两年,他不仅四处学习现代化加工工艺,还研究了不少高端大米品牌的营销模式。

  金君给村里的大米注册了商标,名叫“吗西达”,是朝鲜语,意思就是:好吃!“我们要把品牌做得靓靓哒。”金君信心十足:去年,大米卖得一粒不剩,销量突破了1000吨,比两年前足足增加了400多吨,其中网上售出200多吨,最远一单卖到了新疆。

  金君的创业也为村里的乡亲带来了实惠。不少农户都将田地转包给他的农场,每年可获得6000元的收入。农闲时,村民来金君的农场打工,每人每年多收入1万多元。

  科研提效率

  做好放心药

  “落实总书记要求,让人民群众用上安全可靠放心药”,吉林敖东药业集团延吉股份有限公司厂区门前的标语,格外鲜亮、醒目。

  “当时我将车间里全自动分拣机的性能向总书记做了介绍。总书记还问我一些问题,没想到问得非常专业和深入。”针剂二车间主任尤海涛脸上洋溢着笑容,深情回忆。

  药品安全责任重于泰山,要使每一种药、每一粒药都安全、可靠、放心。总书记的嘱托犹在耳畔,两年过去了,总书记当时关注的“注射用核糖核酸II”已有了很大的技术提升。敖东不断为产品注入新的科技含量,先后与高等院校、科研单位合作,对“注射用核糖核酸II”进行二次开发。2016年,“注射用核糖核酸II”荣登中国品牌建设促进会评定的中国品牌价值评价榜第三十一位,品牌价值20.9亿元。

  总书记当年考察时还未建成的针剂二车间,去年已经实现了投产,尤海涛被调到这个车间当主任。

  “2016年新车间刚刚投产,当时我们的产品有一项指标始终达不到要求,有4%—5%的废品率。”为了解决这一问题,尤海涛带领车间工人,不断进行产品分析,对产品包装物进行技术改造。经过近两个月的努力,最终顺利解决了这个难题,每年可为公司节省将近1000万元。

  “总书记到企业考察之后,我们公司两年里发生着日新月异的变化。”尤海涛说。

  每位员工都更真切感受到自己是这个大家庭的一员,干劲更足,公司也在转型升级的道路上走得更加顺畅。

  管理信息化

  国企添活力

  7月,东北工业集团长春一东离合器股份有限公司装配分厂,车间内机器轰鸣,热火朝天。

  两年前的7月17日,习近平总书记曾在这里指出,创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。

  两年前,作为厂内大学生班组长的刘国帅曾与总书记面对面交流,当时的他还只是厂内一名现场工程师,如今,刚满30岁的他已成长为管理180多人的装配分厂厂长。

  “这两年,我们企业抓创新、抓质量、抓管理,始终沿着总书记指明的道路前进,发生了不小的变化。”刘国帅指着车间中央一块巨大的LED屏幕向记者打开了话匣子。

  “这是我们装配分厂的ERP控制系统,我全程参与了它的建设!”刘国帅自豪地说,ERP系统是企业实现从订单到客户终端的全流程信息化管理平台,有了它,企业就能对生产流程的每个环节做到“精益管理”。

  今年4月,ERP系统正式上线,这标志着长春一东管理模式有了里程碑式的进步。

  公司总经理、党委书记孟庆洪说:“这两年,公司围绕自动化与智能化不断升级,正由传统制造企业向智能制造企业、现代化企业管理过渡,在这个过程中,刘国帅这样的人才纷纷涌现了出来。”

  “公司领导把人才培养作为管理创新的前提,才给了我这么大的责任。”刘国帅认为,不拘一格用人才,是长春一东这样的国企提升实力的必由之路。

  通过多年努力,长春一东已经在国内率先打造出一套重卡离合自动装配线,并填补了国内没有大马力产品的空白。

  赴美卖地铁

  就靠硬实力

  中车长春轨道客车股份有限公司,长春市地标性企业之一,从这里总装下线的高铁动车组列车飞驰在神州大地上。

  2015年7月17日,习近平总书记考察长客时指出,要把装备制造业作为重要产业,加大投入和研发力度,奋力抢占世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造大国和强国。

  高铁已成为我国一张亮眼名片,从长客“驶出”的中国地铁也正在奋力抢占世界制高点。今年4月12日,长客击败多家竞争对手,拿下总值12.3亿元人民币的洛杉矶地铁车辆销售合同。自2014年首次登陆美国以来,中车长客已成功中标波士顿、芝加哥、费城、洛杉矶的地铁项目。

  “与美国人谈合同可不是一件容易事。”长客公司海外业务部北美区域经理栗丽坦言,打破重重壁垒进入美国市场,其中的酸甜苦辣是她难忘的记忆。

  “美国政府要求我们的零配件采购比例不得低于70%,总装也要在美国本土。”栗丽说,这就要求中国企业必须适应当地的法律,更要从保险、物流等环节与美国人进行谈判。

  “能吃苦还要会吃苦。”栗丽常把这句话挂在嘴边,“虽然谈判过程复杂艰辛,但只要耐心调研、用心服务,熟悉外国法律,了解竞争对手,中国企业就能够走向世界舞台中心。”

  今年,波士顿政府免去招标环节,直接将加车项目交到了长客手中。“只有你们的产品我们最放心。”签约仪式上,波士顿官员的这句话让栗丽开心了许久,“我们靠硬实力,改变了美国对中国企业的刻板印象。”

  (赵广欣参与采写)


  《 人民日报 》( 2017年08月14日 10 版)

(责编:实习生、王帝元)