长春:脑瘫双胞胎被大学录取 名字饱含母亲的寄托

2017年08月10日11:44  来源:长春日报
 
原标题:脑瘫双胞胎同时被大学录取

9日,家住绿园区城西镇雁鸣湖社区的双胞胎脑瘫兄弟同时收到了大学录取通知书,哥哥邹佳佐被吉林工商学院录取,弟弟邹佳佑被长春中医药大学录取。兄弟俩看着通知书上自己的名字,高兴之情溢于言表。当天下午,社区工作人员和绿园区人大代表张海澄、戴萍来到他们家中,给哥俩送去2000元助学金和爱心礼物。

“高考不是结束,是另一段生活的开始,我们会继续努力学习。”哥哥身体略微瘦弱,性格内向,弟弟阳光开朗,善于言谈。初看兄弟俩与常人无异,但走起路来,哥哥双腿外翻,左胳膊无法控制,弟弟的左腿和左手有些不灵活。原来,他们7个月大的时候被医院诊断为先天性小儿脑瘫,严重影响到运动能力,无法掌握平衡,肢体不受大脑控制。

“刚检查出孩子们患脑瘫时,我始终不敢相信。” 兄弟俩的母亲祖春梅今年49岁,回忆起往事,有点哽咽,“他们两岁大的时候,孩子的父亲离开了,我挑起全家的重担,心里憋着一口气要把他们培养成才。”从那时起,祖春梅带着哥俩开始做各种康复训练,每天拉伸肌肉,孩子站不起来就在地板上来回爬行。“怕他们不训练,我就给他们唱歌,看着他们可爱的样子,我想无论多苦都要坚持下去。”

祖春梅家是社区低保户,平时生活还要靠亲戚接济。孩子8岁那年,为了兄弟俩能正常上学,祖春梅带孩子到医院做了跟腱延长术,但只恢复了部分的肌肉力量。“我记得那时我和哥哥都打着石膏,走不了路,母亲就一个一个背我们爬上六楼,衣服被汗水浸湿的样子我至今难忘。”弟弟邹佳佑对记者说,他们哥俩的名字也包含了母亲的寄托,“妈妈希望我俩是她的左右手,能够相互扶持,相互帮助。”

在母亲的鼓励下,兄弟俩一边努力学习,一边坚持康复训练。十几年来,他们从未上过任何课外班,还常常获得学校奖学金。“我们相信知识改变命运,只有通过努力学习,才能不给家里增添负担。”兄弟俩十分自律和独立,从不让母亲督促学习。“文科就是考验意志力,我经常训练自己的记忆力。3天小复习,7天阶段性复习,反复巩固,大量刷题。”哥哥邹佳佐曾是长春市第六中学文科旗舰班的学生,高中三年始终保持早上5点半起、晚上12点半睡的习惯,多次模拟成绩稳定在学年前30名,他表示进入大学后专修金融和会计,有机会一定考研深造。距离大学开学还有1个多月,邹佳佐已经自学完注册会计师的第一本书。

与哥哥不同,学习理科的弟弟邹佳佑更加注重劳逸结合。“书要越读越薄,每个章节每个学科我都会构建自己的知识网络,考试前,我向每一个学科的老师要来基础材料,深入理解相互之间的关系,才能运筹帷幄。”邹佳佑立志未来当个好医生,可以方便照顾体弱的母亲,被长春中医药大学录取后,离梦想越来越近的他更加珍惜上大学的机会。

“我们一直关注他们的成长,看到他们这么争气,我们非常欣慰,以后有任何需要都可以联系我们,我们愿尽力帮助。” 绿园区人大代表张海澄说。(记者张琳婉)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •