吉林省汪清县全力投入灾后重建 让党旗飘扬在一线

2017年08月08日17:25  来源:人民网-吉林频道
 

7月19至21日,汪清县遭受强降雨,多地发生洪涝灾害,汪清县委组织部号召各级党组织和广大党员干部积极投身到灾后重建攻坚战中。

凝聚力量 挺起脊梁

农村基层党组织和党员冲锋在前

洪灾过后,汪清县各乡镇多处桥梁受损、公路坍塌、通讯设备和电路中断,重建工作任务艰巨。关键时刻,全县各村基层党组织迅速投身灾后恢复重建中,及时成立道路抢修、救灾物质发放、防疫灭病、稳定社会秩序、应急队伍调配、灾情收集汇报等小组,并通过宣传动员凝聚人心、心理援助重树信心、物资帮助鼓舞斗志,保证各项重建工作顺利展开。选派的“第一书记”和驻村工作队作为各村的新增力量,在灾后重建工作中发挥着主心骨作用,他们深入灾区开展灾情核查,摸清受灾底数,协助村班子开展群众思想工作,稳定群众情绪,组织受灾群众开展生产自救。

在灾后重建中,涌现出了一批批优秀的基层人物:平日里讲话慢条斯理的鸡冠乡农村经济管理服务中心会计席德民,敢于和洪流赛跑,顾不上车祸造成的腰伤,抢抓一切时间垒堤坝、修河道;大兴沟镇“第一书记”任春宇无暇悉心照料家中15个月大的孩子,背负着救灾物资,冒着生命危险毅然走过危险系数不明的大桥,只为让物资顺利运到村内,为受灾群众解决温饱问题;鸡冠乡影壁村62岁的村委会主任孙清团发着39度高烧,横渡洪流冒险到对岸引流泄水,带领村民共同抢险救灾......洪水无情人有情,在这片乡土上,农村基层党组织和农村党员演绎着无数感人的事迹,他们是灾后建设美好家园的坚强脊梁。

保持斗志 奋战一线

县直机关单位党组织和党员勇挑重担

汪清县各机关单位充分发扬高度负责、忠诚履职、勇于担当的优良作风,以不怕苦、不怕累、连续作战的精神,确保灾后恢复重建科学、规范、有序开展。

县住建局党组以“修复基础设施”为重点,做好排洪沟清淤、雨水井清掏、道路疏通、滑坡塌方地段抢险恢复、树木清障、市政路灯维修等工作,目前已完成清淤1.7万立方米,完成和兴嘉苑、屏风山公园等地塌方除险工作;县卫计局党组以“灾后防疫”为重点,完成46个村屯、16万平方米的灾后生活环境的消杀、消毒工作,累计消毒面积36万余平方米,同时扎实做好水质监测,预防水源性传染病发生;县价监局党支部以“监控灾期物价”为重点,摸排走访市场、集市、超市等经营场所,防止囤积居奇、哄抬物价;县交通局党组以“排除道路险情”为重点,抢修水毁路段6条,共计800延米,修复桥梁1座;县直机关党工委以“卫生整治”为重点,组织30多个党组织到重建一线开展清淤、运垃圾、庭院清扫等工作,完成淤泥清理1500吨。汪清县各机关单位在灾后重建过程中上下一心、齐心协力,帮助受灾群众重建美好家园。

奉献爱心 传递能量

群团组织、社会组织党组织和党员在行动

在灾后重建工作中,汪清县群团组织和社会组织党组织纷纷伸出援助之手,积极履行自己的社会责任。总工会、团县委、县妇联等群团组织积极组织志愿服务队,为受灾区运送矿泉水、蔬菜、肉类等物资,并做好群众心理疏导等工作,让他们吃的放心、住的安全、行的方便。同时利用微信公众号、微信群、QQ群等新媒体平台,发布救灾信息、普及防疫知识,“汇众儿童爱心协会”等社会组织党组织,发起“心系灾区,汇众友情”救灾善款募捐,社会各界纷纷响应,慷慨解囊,目前共筹集4.5万余元善款和价值6000余元的物资,送到灾区最需要的地方。

哪里灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有党组织和共产党员的身影。(陈丹)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •