吉林省医药健康产业迅速崛起 中药产业稳居全国首位

2017年08月04日11:00  来源:吉林日报
 
原标题:我省医药健康产业迅速崛起

两年来,在省委、省政府的正确领导下,我省医药健康产业突出科技创新的支撑引领作用,着力加速产业结构调整与产业升级,重点推进以基地建设为载体的产业集聚,增速位居全省各重点监测行业前列,其中,中药产业一直稳居全国首位。

2016年,全省规模以上医药健康工业(不包括中药农业、医药流通业和医药健康服务业)实现总产值2253.6亿元、销售收入2009.5亿元、增加值572.2亿元、利润181.2亿元,分别同比增长10.1%、11.9%、11.8%、11.9%。其中,规模以上中成药工业实现总产值1502.1亿元、销售收入1352.5亿元、增加值278.6亿元,分别同比增长10.6%、11.6%、12.6%。2017年1月至6月份,全省规模以上医药健康工业实现总产值1100.2亿元、销售收入941.9亿元、增加值278.1亿元,分别同比增长8.3%、5.9%、11.6%。

2015年7月,习近平总书记在我省考察期间,曾来到吉林敖东药业集团延吉股份有限公司,勉励他们跟踪生物制药前沿动态,加强技术研发合作,努力打造科技含量和附加值更高的产品,为攻克人类疾病难题、促进群众身体健康多作贡献。

总书记的勉励既是鼓舞,也是发展的无尽动力。2016年,吉林敖东药业集团延吉股份有限公司培育出的核心大品种“注射用核糖核酸II”被中国品牌建设促进会确定为“全国百强产品,位列第31位,品牌价值20.9亿元”。公司还成功引进国家一类抗肿瘤新药“注射用盐酸博安霉素”和国家医保目录品种“注射用盐酸平阳霉素”,并生产上市。同时,“注射用盐酸平阳霉素”被国家工信部列为国家“战略储备药”。

2016年,延边州规模以上医药工业企业33户,实现产值97.1亿元,增长12.1%;完成增加值42.3亿元,按可比价格计算增长10.1%;实现主营业务收入84.9亿元,增长18%;实现利润总额7.7亿元,增长26.3%;实现税金4.3亿元,增长7.7%。今年1至6月,全州规模以上医药企业37户,增加4户,实现产值53.2亿元,同比增长12.9%,高于全州工业产值增速7.7个百分点,占全州总产值的6.7%;完成增加值22.5亿元,同比增长8.1%,高于全州工业增加值增速3.7个百分点,占全州工业增加值的9.9%。

总书记对我省生物制药产业的嘱托,对通化市医药健康产业也起到了极大推动作用。2016年,通化市规模以上医药工业产值1200多亿元,同比增长10%,利润同比增长23.4%,总量和效益占我省医药工业60%左右。

通化东宝实业集团股份有限公司不断向胰岛素领域的深度和广度进军,目前其所建设的胰岛素和胰岛素类似物生产基地已经成为亚洲最大的人胰岛素生产基地。

“2016年,我们实现销售收入28.85亿元,比上年增长46.67%,实现利润总额7.5亿元,比上年增长54.1%,上缴税金2.45亿元,比上年增长19.59%。”东宝集团董事长李一奎说,“我们将牢记总书记的殷殷嘱托,为祖国医药事业发展、为人类健康事业发展作出新的更大贡献。”

据省科技厅医药办主任牟善春介绍,我省是国家重点建设的中药科技产业基地、生物技术产业基地、医药出口基地和创制药物孵化基地。中药材资源十分丰富,全省共有药用生物资源2790种,居全国前列。

两年来,我省医药健康产业发展成效显著。

突出体制机制创新,为医药健康产业发展营造良好的环境。2016年出台《吉林省人民政府关于加快推进医药健康产业发展的意见》,2017年发布《吉林省医药健康产业“十三五”发展规划》。设立了省医药健康产业发展引导资金,并纳入年度财政预算,2016年额度达到1.05亿元。建立了医药健康产业运行调度、动态监测系统和分析预警制度,强化了政府调控能力。构建了医药健康产业统计口径和统计制度,建立了45户重点医药企业直调体系。

加大科技投入,强化科技支撑医药健康产业发展。“十二五”以来,共投入省级科技经费8.37亿元,占全省科技投入的1/4以上,是“十一五”投入的3.86倍。带动企业投入近40亿元,解决了一批产业发展亟需解决的关键和共性重大科技问题,有力促进了医药产业的持续快速发展。

加快推进产业集聚和基地建设。积极构建以通化国家医药高新区和长春国家生物技术产业基地“一区一基地”为双核心,以梅河口等6个医药高新技术特色产业基地及通化县等12个基地县为补充的全省医药健康产业发展大格局。

不断提高公共服务平台的服务能力和水平。构建了全省医药健康产业科技创新、中试转化、专业培训和信息服务“四位一体”的公共服务平台体系。省医药产业科技创新公共研发服务平台5年累计为100余户企业提供了300余次新药创制、产品研发等服务。省动植物有效成分提取等11个省级中试中心,已为22户企业提供了30余次中试服务。省医药产业培训服务平台累计对500余名重点医药企业的高层管理人员进行集中和系统培训。

推动产学研交流合作。2016年9月,由省科技厅、省贸促会、省中医药管理局、通化市政府主办的“2016长白山国际医药健康产业发展论坛”在通化市举行。论坛以“创新医药产业建设健康中国”为主题,邀请张伯礼院士等国内知名专家做专题报告,通化市政府与中国药科大学科技战略合作协议等24个项目签约。此次论坛进一步加快了通化向南开放窗口建设,推动了产学研交流合作与成果转化。(记者赵广欣)

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •