敦化市:“第一书记”历练在脱贫攻坚一线

2017年08月03日15:30  来源:人民网-吉林频道
 

吉林省敦化市翰章乡第一书记崔积松(左一)带领村干部利用食品工程学专业知识为村民讲解灾后食用菌防疫。(蒋思宇摄)

吉林省敦化市翰章乡大兴村第一书记李林海(右一)搀扶阿妈尼查看正在建设中的新房。(蒋思宇摄)

 吉林省敦化市江源镇四道荒沟第一书记沙启迪(右一)与江源镇党委副书记秦泗承交流玉米地贝母轮作带来的效应。(蒋思宇摄)

市六顶山管委会派驻敦化市黑石乡自安村的第一书记李庆君利用电商平台为农户代购(右一)。(蒋思宇摄)

 延边州总工会派驻敦化市秋梨沟镇的第一书记朴勇为农民讲解农民工权益保障(右二)。(蒋思宇摄)

经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、党群部门帮弱村

在全面建成小康社会的关键期,敦化市在脱贫攻坚工作中力求做到精准识别、精准选派、精准帮扶,为建设美丽乡村注入生机活力。

敦化先后对全市16乡镇303个行政村进行入户调查、摸底排查、部门核查、信息比对、综合评定等,为24个贫困村建档立卡。按照“供需匹配”原则,以“经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、党群部门帮弱村”等选派方式,优先选派部门工作人员组成驻村工作队,队长原则上由第一书记担任。市委组织部和相关部门定期组织座谈交流和农村工作相关领域知识培训。

针对第一书记挂职不挂责的现象,敦化市委组织部出台了《敦化市选派第一书记管理考评办法》等相关规定,明确了第一书记的工作职责,并划定纪律红线。

变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫

24名建档立卡的贫困村第一书记中,有6位第一书记是来自延边州委组织部选派的,其余的为市委组织部选派。州直选派的第一书记长期吃住在村,力求带领村民致富增收。

变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,第一书记们先后为所在村争取到了光伏发电项目、蔬菜大棚项目、牲畜养殖项目等,使贫困的村民有了收益,使村集体收入有了积累。

实干者实惠、有为者有位、懒惰者无位

敦化市在“注重实绩、群众公认”的原则上选拔任用干部,形成“实干者实惠、有为者有位、懒惰者无位”的政治生态环境,对于实干者在评先选优中给予侧重;对于特别优异者在提拔使用方面给予优先推荐;对于群众口碑差、党组织服务意识差者启动组织约谈和诫勉谈话;对于问题严重者实行召回制度,并调整岗位。力求营造良好的政治风尚。(刘伟) 

(责编:实习生、王帝元)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •