松原市通报5起影响经济发展软环境典型问题 

2017年08月03日11:44  来源:人民网-吉林频道
 
原标题:松原市通报5起“不作为、乱作为”影响经济发展软环境典型问题

人民网长春8月3日电 (王帝元)据吉林省纪委监察厅发布的松原市纪委消息,近日,松原市纪委为贯彻落实省纪委党风政风监督工作会议精神和市委、市政府部署要求,协调开展了破坏经济发展软环境问题专项整治工作,充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能作用,强化监督执纪问责,对近期查处的5起典型案例予以通报。

1.松原市宁江区大洼镇农业站技术员、农艺师黄志阳乱作为问题。2010年10月至2015年12月,黄志阳私自兼任某种业技术顾问,并利用工作之便通过公益性服务讲课方式宣传该种业经营的产品,严重干扰了当地种子市场经营秩序,在社会上造成严重不良影响。黄志阳受到党内严重警告处分;大洼镇农业站站长尹万吉因疏于监管受到党内警告处分。

2.松原市国土局土地监察支队副支队长付海鹰不作为问题。2014年12月,付海鹰巡察中发现某驾校在宁江区雅达虹工业集中区非法占地12万平方米问题后,未及时向分管领导汇报、未采取有效措施处理。付海鹰受到党内警告处分。

3.松原市国土局土地利用科科长曹海波等6人乱作为问题。2012年6月,市国土局土地利用科科长曹海波和主任科员刘海金、时任法规监察科科长唐国平和科员赵俊波、地籍科科长肖长军和科员常雪等6人在对辖区内某商贸物流中心项目用地进行验收时,隐瞒该企业违法用地问题并在“联合验收单”上签字通过,致使该企业违法建设用地得到批准。曹海波受到党内严重警告处分;刘海金、唐国平、赵俊波、肖长军分别受到党内警告处分;常雪被免予党纪处分,对其批评教育。

4.松原市城建监察支队时任支队长张志文、市规划监察支队时任政委李少杰不作为问题。2010年至2012年间,张志文、李少杰未履行日常监督检查职责,致使管辖范围内接连发生某房地产企业非法拆迁、违法建楼、私自销售等问题。张志文、李少杰分别受到党内警告处分。

5.松原市容局副局长许谦乱作为、市规划监察支队江南大队时任大队长高智音和特勤大队时任大队长付明涛不作为问题。2009年11月底,在未办理审批手续情况下,时任市城管监察支队副支队长许谦在本单位家属楼院内违规建设了100余平方米物业办公室。对此区域负有监察职责的高智音、付明涛没有及时发现并依法处理,致使该违章建筑建成并长期使用。许谦受到党内严重警告处分;高智音、付明涛受到党内警告处分。

通报指出,以上5起典型问题的发生,充分暴露出个别党员干部、公职人员责任意识缺失、担当精神不够,庸政懒政怠政、为官不为甚至胡作非为,严重侵害企业和群众利益,影响经济发展软环境。

通报强调,各级党组织和广大党员干部要从中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。各级党组织要认真贯彻落实市委、市政府部署要求,切实担负起管党治党政治责任,集中组织开展侵害企业和群众利益、破坏经济发展软环境问题专项整治,努力为全市经济发展营造良好环境。

通报要求,各级纪检监察机关要继续加大监督执纪问责力度,拓宽监督举报渠道,认真受理问题线索,对一切破坏经济发展软环境的行为“零容忍”,严查快办各类不作为、慢作为、乱作为违纪行为,不仅要追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,并及时通报曝光,为促进全市经济发展提供强有力纪律保障。

(责编:实习生、王帝元)