教书育人交给电子设备?多媒体教学不能偏离本源

2017年07月17日10:58  来源:吉林日报
 
原标题:多媒体教学不能偏离本源

  近年来,随着电子科技的不断发展,各类电子产品在我们生活中进一步普及。特别在教育领域,多数地区从幼儿园到大学的学习教育中,多媒体设备、学习软件、各种学习机等在学习过程中所占比重日益增大,甚至已经颠覆了传统的教育模式。很多学校把多媒体设备应用得是否广泛、深入作为评价教学改革进步的一个标志,成为评价教师教学能力的一个重要指标。

  诚然,利用多媒体等设备教学能增强课堂生动性,增加学习内容展示维度,对老师的教学有良好的辅助作用。但是笔者也听到了一些教育工作者的不同声音:一是低龄儿童使用电子设备学习时,如果不能很好地控制时间和方式,很有可能对儿童视力造成不良的影响;另一方面对于孩子专注能力的训练与培养来说,在低年级学生中过多使用各类应用软件,孩子习惯了花哨的学习方式,一旦脱离这种方式,学习就会变得比较困难。而对初高中学生和大学生而言,老师的板书演示过程是非常重要的,一些多媒体教学设备和练习软件在演示或使用过程中省去了这个步骤,容易导致学生对知识学习掌握缺乏连贯性和系统性。

  目前在城市基础教育中,各种APP的使用已经很普及,老师通过APP布置作业,学生在家中用电子设备作答,应用自动生成成绩以及排名,老师只要查看结果就知道所有学生的作业完成情况。这当中就存在着学生只是上交最终结果,而中间过程的差错老师无从得知的问题。

  部分教师在教学中使用PPT演示等作为主要手段后,不免被网上大量丰富免费的资源所吸引,广泛借鉴之余也减少了独立思考与教学创新的空间,长此以往不能不说是对老师的教学能力无形中的削弱;还有就是上课“看影片”,老师简单介绍几句内容,学生接下来就是看投影。这样的教学方式省去了最重要的师生互动,学生在学习过程中理解了多少,还有哪些疑问老师完全无从了解。

  电子产品为教育工作提供了更多实用有效的手段,但是不能因此改变了教育最初的目的,特别是以教学中使用了多少先进的设备、老师对先进设备的使用熟练程度作为对教育成果考量的一个标准,更是舍本逐末。把“教书育人”的工作完全交给电子设备更是万万不能的做法,笔者认为这是教育工作者应该注意的一个重要问题。(张慧勇)

(责编:实习生、王帝元)