人民日报:【身边事】不该开的“贫困证明”

2017年07月04日09:41  来源:人民网-《人民日报》
 

因为工作关系,最近几乎每天都接待考入高校的学生及家长,拿着村和乡镇开具的“贫困证明”,要求县区民政部门再盖章。本来,民政部门已经给城乡低保家庭下发了盖有民政部门印章的《低保证》,上面的贫困信息记录得清清楚楚。但有不少高校仍然要求学生开具“贫困证明”,而且要求从村、乡镇(街道)到县区民政部门层层盖章。让人不解的是,民政部门在“贫困证明”上盖了“低保审批专用章”,校方却不认可,要求必须加盖民政局的公章。

出于对贫困学生的同情,我们不得不按学校的要求再盖一次章。这类现象不是个别的,近三年来年年都有。笔者认为,高校这类“贫困证明”属于“奇葩证明”的变种,其重复盖章的要求,让学生及家长多跑道,浪费了时间和精力,极不合理。现在,城乡低保信息已经建立了数据库,在网上就能查验。以吉林省为例,在吉林省民政厅官网“服务”板块下就有“低保数据查询”服务,只要输入低保户的姓名和身份证号,就能显示是否是在保的低保户,而且还有住址信息。

按照社会救助暂行办法的规定,对贫困学生的救助属于大救助体系中的教育救助。大救助体系中,省、市、县都建立了同级部门联席会议制度。按理说,高校完全可以通过教育部门与民政部门的数据信息联网功能,对申请贫困救助的学生进行核实认定,无需再用“证明”。

随着高考、中考陆续揭榜,贫困助学工作即将开展。建议高校有关部门用现代大数据手段查验贫困学生的贫困状况,别再坐等学生提交“贫困证明”了。

吉林长春市  董宏达

 

《 人民日报 》( 2017年07月04日 20 版)

(责编:实习生、王帝元)