建设东北亚区域性中心城市

吉林省首条地铁线长春地铁1号线通车试运营【组图】

【查看原图】
6月30日,长春地铁1号线通车试运营。王帝元 摄
6月30日,长春地铁1号线通车试运营。王帝元 摄
来源:人民网-吉林频道  2017年06月30日10:24

人民网长春6月30日电 (王帝元)红绸飘扬,全城聚焦,今天7时18分,长春地铁1号线首列地铁客车从永春车辆段始发。8时起,地铁1号线全线14座车站(长春站南广场站暂不投入使用)将对市民开放。长春地铁1号线的通车试运营,标志着长春正式进入“地铁时代”。

地铁1号线试运营的第一个月即6月30日至7月31日,实行全程2元优惠票价。优惠阶段,仅以地铁单程票做为乘车凭据,享受相关优惠人群可凭有效证件换取优惠票卡乘车。长春地铁1号线单程运行时间为32分钟,首班车红咀子站5时15分始发,北环路站5时50分始发;末班车红咀子站21时始发,北环路站21时30分始发。高峰时9列地铁列车,车隔8分钟;平峰时7列地铁列车,车隔10分钟。

地铁1号线在车站装修设计中,采用“一站一景”的装修方式,着重营造时尚和绚丽的室内空间感,融入了以“城市记忆”为主题的公共空间艺术,每座车站都结合地域文化设计了主题文化墙,让乘客在享受现代化公共交通工具的同时,感受长春别具风格的地域特色和人文气息。

长春地铁1号线历时5年多的建设。2011年9月,长春地铁1号线繁荣路站开工。地铁1号线一期工程沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环城路站,南至红咀子站终点,线路全长18.14公里,全部为地下线路,设15座车站,1座车辆段,全线配备22列6辆编组的B型地铁客车。工程概算投资161亿元,这是长春历史上单项投资最大、涉及面最广的基础设施系统工程。

长春地铁1号线采用的是国内新款高寒地铁列车,“小雪豹”通过应用惰性气体、高分子材料及采用隔热结构设计,使其可以在零下35摄氏度的低温条件下正常运行。铝合金车体使得“小雪豹”成为国内最轻的铝合金地铁列车,这样的设计,能够有效降低列车牵引能耗、低轨道及车辆磨损,减少环境污染。

长春地铁1号线全线配置了智能化的便民和无障碍设施:共设160部电动扶梯,28部直梯;452部闸机;159台全自动售票机,64个人工售票工位。每座车站都设有导向标识系统和 “乘客信息发布系统”,乘客可以在最快的时间获得车站信息和列车到站信息以及天气、时间、首末车时间、乘客须知、运营信息、媒体新闻等实时动态信息。全线35个进闸通道均设置了安检设备和设施,包括X光安检装置、爆炸物探测仪、液体探测仪、手持金属探测仪、防爆管、防爆毯等。站台设置了站台安全门和应急门,确保乘客候车安全。此外还配置了电子监控、火灾、防灾报警等系统。

长春地铁2号线一期工程计划在2018年6月30日载客运营;轻轨3号线一期工程延伸线工程计划2020年载客运营;轻轨北湖线工程计划2018年9月30日载客运营。

分享到:
(责编:实习生、王帝元)