吉林把“技校”建在车间里

创建各类劳模工作室371家,培训超15万名职工,累计创效超12亿元

2017年06月23日23:44  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春6月23日电 吉林工匠李万君把他的劳模创新工作室当作“车间里的技校”,6年来他利用工作室的平台为公司培训了1.5万多人次的焊工。

李万君先后参与我国几十种城铁车、动车组的首件试制焊接工作,总结并制定了30多种转向架焊接操作方法,技术攻关150多项,其中24项获得国家专利。

李万君“劳模创新工作室”就在高铁焊接车间一侧房间里,先后被国家劳动部和全国总工会授予“李万君大师工作室”和“劳模创新工作室”。李万君培养出来的徒弟考取各种国际、国内焊工资质证书3000多项,满足了高速动车组、城铁车等20多种车型的生产需要。

同时,李万君承担了省、市劳模高技能焊工传承工作,将自己的技能无偿传授给吉林省及新疆的各大企业的同行们。目前,共组织高技能人才交流2000多人次。

李万君“劳模创新工作室”是吉林省总工会大力开展劳模创新工作室建设的缩影。

为了提升全省职工素质,吉林省总工会把技术性劳模组织起来,在工厂、在车间腾出专门房间,置办上科研需要的电脑、实验设备、维修设备等工具,创造劳模创新、带徒弟的条件。截至去年底,吉林省已创建各类劳模工作室371家。

劳模工作室既是劳模创新研究的场所,也是传承技术的课堂,是最受欢迎的“车间里的技校”。劳模、工匠“传帮带”,使各行各业涌现出一大批“叫得响”的技术能手,为吉林老工业基地振兴注入了强大人才动力。

目前,吉林省劳模工作室拥有成员5600多人,已培训职工15万多人,累计创造经济效益超过12亿元。(訾波)

(责编:实习生、王帝元)