白城市各地出现严重旱情 723万亩农作物受旱

2017年06月18日09:48  来源:吉林日报
 
原标题:白城市积极应对严重旱情

  受长期无有效降雨和高温影响,白城市各地出现严重旱情,723万亩农作物受旱。

  记者从白城市气象部门了解到,1月1日以来,白城市全市平均降水31.9毫米,比历年同期83.4毫米少51.5毫米,比去年同期82.8毫米少50.9毫米,居历年同期少雨第三位,没有出现过一次超过10毫米的有效降雨,全市平均气温3℃,比历年同期1.1℃高1.9℃,5月18日,洮南市气温达到了42.7℃,突破了历史极值。

  据白城市防汛抗旱指挥部的统计数据,由于缺少有效降雨补充,白城市境内21条大小河流中,嫩江处于低水位运行状态,洮儿河处于断流状态,境内其它河流均处于干涸状态。全市水库泡塘当前蓄水总量在6亿立方米左右,比去年同期少30%。月亮泡、向海水库水位比化冻时下降了60厘米。平原区地下水水位平均比年初下降了0.95米,随着抗旱工作开展,灌溉用水不断加大,地下水水位仍将持续快速下降。全市各地目前均存在较严重的旱情,全市干旱面积723万亩,重旱245万亩。

  针对严峻的旱情,白城市组织水利、水文、气象等部门对抗旱形式进行了科学分析,及时启动了全市抗旱Ⅳ级响应,对全市抗旱保苗工作进行了安排部署。通过发挥灌溉设施和河湖连通等水利工程作用、做好水资源科学调度、加强监测预报预警、做好抗旱物资准备和技术力量调配、进一步强化应急值守等一系列有效措施应对旱情。

  截至目前,全市共投入各类抗旱资金7000多万元。投入抗旱人数11万人次,出动车辆2万多台,水浇面积435万亩。维修机电井16300眼,维修水箱8100个,维修柴油机22265台,维修水泵16168台,维修供电线路5条长60公里;新打机电井2860眼,新增水箱600个,新增电机450台,新增柴油机1670台,新增水泵1600台,新增小白龙315吨。(记者于凝)

(责编:实习生、王帝元)