国家外国专家局与吉大共建中外高层次人才引进基地

2017年06月16日07:03  来源:吉林日报
 
原标题:共建中外高层次人才引进基地

  6月15日,国家外国专家局与吉林大学签约,共建全国首家高校中外高层次人才引进基地。省委常委、常务副省长林武参加签约仪式。

  吉林大学中外高层次人才引进基地是吉林大学专门从事前沿科学和交叉科学研究的实体机构,是实行国际化聘任、管理和评价机制的人才特区和学术特区。

  签约仪式现场,人力资源和社会保障部副部长、国家外专局局长张建国与吉林大学校长李元元共同签署了《国家外国专家局与吉林大学关于共建“吉林大学中外高层次人才引进基地”战略合作框架协议书》,并为“吉林大学中外高层次人才引进基地”揭牌。未来,双方将根据国家和区域发展的战略需求,突出“高精尖缺”导向,共同建设一个国外高水平人才引进和国内拔尖创新人才培养的集聚地、国际基础前沿研究高地、高新技术原创地、科技成果转化中试与推广示范基地。

  目前,人才引进基地由未来科学国际合作联合实验室、新兴交叉学科学部两部分组成。今后,基地将紧密围绕国际科技前沿,通过引进国际顶尖学术大师,组建中外联合科研团队,开展前沿科学探索及应用研究,产出重大原创性、标志性科研成果。

  吉林大学中外高层次人才引进基地成立了引智工作合作领导小组,由国家外专局局长和吉林大学校长任组长。领导小组在吉大举行了第一次联席工作会议。(记者李文瑶)

(责编:实习生、王帝元)