医药健康产业成为吉林省经济发展新引擎

2017年06月05日10:43  来源:吉林日报
 
原标题:实现跨越 创造辉煌

吉林省医药健康产业集聚区示意图

“十二五”期间全省医药健康工业主要经济指标数据图

通化--中国医药城中国医药城

 

  ——我省是全国“三大中药材基因库”之一,国家重点建设的中药科技产业基地、生物技术产业基地、医药出口基地和创制药物孵化基地。

  ——我省医药健康产业以通化国家医药高新区和长春国家生物技术产业基地“一区一基地”为双核心、以梅河口等6个医药高新技术特色产业园区(基地)及通化县等12个省级中药产业基地县为补充,形成了跨越发展的大格局。

  ——长期以来,我省医药健康产业增速连年位居全省各重点监测行业前列,成为我省发展态势最好的产业之一。

  ——“十二五”期间,我省规模以上医药工业总产值达到2029.2亿元,增长幅度是“十五”期间的10倍,我省规模以上中成药工业实现的总产值持续居全国首位。

  ——到2020年,我省医药健康产业要实现增加值1350亿元,占当年全省GDP的7%以上。

  这一组组内涵丰富掷地有声的表述,充分展示着我省医药健康产业所取得的辉煌成就和所处的日益重要的经济地位。从中不难看出,医药健康产业在我省发展得风生水起,可谓异军突起,而且始终保持着持续、健康、快速的发展趋势,已经成为我省经济发展的新引擎和一大亮点。

  强劲发展篇

  2016年3月,《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》发布,提及“医药产业是支撑发展医疗卫生事业和健康服务业的重要基础,是具有较强成长性、关联性和带动性的朝阳产业”,强调必须大力发展。我省的医药健康产业多年来的快速推进,迈上一个又一个新台阶,就能为这一表述作出最好的注解。

  数据显示,我省的医药健康产业始终保持着强劲的发展势头,整个产业展现出生机勃勃的景象,增长速度连年保持在30%以上,持续位居全省各重点监测行业前列,成为我省经济发展态势最好的产业之一。

  “十二五”期间我省的医药健康产业规模不断壮大,全省医药健康产业经济规模先后迈上1000亿元、1500亿元、2000亿元和3000亿元4个台阶。据统计,到2014年全省医药健康产业实现增加值850亿元,占全省GDP的6.16%。按照产业增加值占GDP5%以上即可认定为支柱产业的测算依据,医药健康产业已发展成为我省新的支柱产业。

  一步步的崛起,不断实现跨越,打造一个又一个突出亮点,我省医药健康产业从弱小到强大,具备了作为支柱产业的实力和底气,展现了蓬勃兴旺的发展态势,受到人们高度评价和广泛赞誉。在中国医药健康产业版图上,我省医药健康产业的崛起还被称为“吉药现象”。

  可以自豪地说,我省的医药健康产业勇立潮头,力争上游,为我省的经济和中国医药健康产业的发展作出了越来越多的贡献。这是大力培育和推进产业发展创造的辉煌,这是科技创新与转化创造的辉煌,这是凝神聚力真抓实干创造的辉煌,这也是无数人努力奉献和默默付出创造的辉煌!

  如今,我省由中药强省向综合性医药大省转变、医药产业大省向医药创新大省转变、医药生产大省向医药物流大省转变、国内重要医药基地向国际知名医药基地转变的美好愿景,正在逐步成为现实。

  我省医药健康产业的发展之路越走越宽阔。

  早在2013年底,省委十届三次全会就作出了加快培育医药健康支柱产业的重大决策。2016年4月,我省对外正式发布了《吉林省人民政府关于推进医药健康产业发展的实施意见》(吉政发[2016]13号),明确提出,到2020年全省医药健康产业实现增加值1350亿元,占当年全省GDP的7%以上。医药健康工业增加值增速持续位居全省各工业行业前列。

  毋庸置疑,《实施意见》为加快医药健康产业结构优化升级,大力推进我省“十三五”期间医药健康产业快速发展,指明了方向,绘制了蓝图。

(责编:实习生、王帝元)