【敦化秋梨沟煎饼】

品味舌尖上的农村 山泉浸润粮味浓

本报记者  李家鼎摄影报道

2017年06月04日08:58  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:山泉浸润粮味浓(家乡美味·品味舌尖上的农村)

  图为倪喜杰在摊制煎饼。

  在吉林省敦化市街头,最常见的就是煎饼铺子了。“吉林煎饼看敦化,敦化煎饼秋梨沟。”当地朋友这样说。为何流行于山东地区的煎饼在敦化市如此盛行?原来,敦化市境内居住着大量“闯关东”而来的山东居民后裔。于是,煎饼成为当地家家户户必不可少的食物。

  在秋梨沟镇华惠盛禾煎饼生产合作社,十几个大鏊子隆隆开火,传来阵阵粮香。

  鏊子有讲究,是一块三足撑起的可自动旋转的生铁,铁片中间微凸。“我在煎饼摊前站了23年啦,也没有闻够这个味儿。”52岁的倪喜杰大姐自豪地说。

  “在我们镇上,几乎家家户户都会摊煎饼。”据倪喜杰介绍,摊煎饼是一门手艺活,关键在于火候的把握和刮板的使用,恰到好处的火候会使烙出的煎饼奇香无比,松脆正好,刮板则掌控着煎饼的薄厚程度。

  秋梨沟煎饼的一大特色,就是浸泡、制作的全部过程均使用当地“华惠泉”优质天然矿泉水。山泉水的甘甜,加之五种粮食混合发酵后产生的谷香,使得秋梨沟煎饼一入口就有纯天然的甜香爆发出来。与传统山东煎饼不同,秋梨沟煎饼偏薄偏软,酥松且娇嫩,长时间咀嚼,牙齿一点不适感都没有。

  “能否透露一下咱们的配方?”在记者的追问下,华惠盛禾煎饼生产合作社负责人徐涛终于乐呵呵地开了口:“我们有独特的配比,100斤原料里大米80斤、玉米10斤、小米5斤、高粱4斤、黄豆1斤。用10摄氏度的水浸泡12小时,再经过8—10小时的发酵……”

  “只有在这个配比下摊出的煎饼,才是最正宗的秋梨沟味儿。”徐涛还说,他们的所有原材料均为自己合作社生产,保证生产过程无污染。

  2014年,山东籍煎饼艺人崔守善老先生的第四代传人崔香旺,向社会公开了其祖传的煎饼制作秘方。华惠盛禾合作社也如愿拿到了“守善居”的品牌。“无论线上还是线下都是供不应求啊。”徐涛笑得合不拢嘴。

  据介绍,煎饼生产合作社的诞生,大大增加了当地村民的收入。“忙时种地,闲时上班,既可管家,又能挣钱。”倪喜杰说,她每天能摊40—50斤煎饼,每年多收入2万元不在话下。

  

  小贴士

  怎么吃:秋梨沟煎饼可当零食单吃,开袋即食,亦可卷着炒菜、炒鸡蛋、大葱小葱一起食用。

  怎么去:由长春乘坐城际高铁约1小时40分钟到达敦化市,驱车向北沿敦青县道、302国道行驶18公里即可抵达秋梨沟镇。


  《 人民日报 》( 2017年06月04日 09 版)

(责编:实习生、王帝元)