加快建设东北亚区域性中心城市

长春将迈入“地铁时代”

【查看原图】
5月23日,走近长春地铁一号线。王帝元 摄
5月23日,走近长春地铁一号线。王帝元 摄
来源:人民网-吉林频道  2017年05月23日13:57

人民网长春5月23日电 (王帝元)今天,“长春地铁1号线630通车试运营筹备工作进展情况”新闻发布会在长春市政府新闻发布厅举行。

长春市轨道交通集团有限公司董事长邹德东作主旨发布,长春市委宣传部副部长、市政府新闻办主任于迅来主持。

发布会通报了长春地铁1号线运营筹备工作进展情况和长春市城市轨道交通规划、建设、运营的整体情况。长春地铁1号线一期工程将于6月30日实现载客运营,届时长春市将正式迈入“地铁时代”。

地铁1号线工程沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环城路站,南至红咀子站终点,线路全长18.14公里,全部为地下线路,设15座车站,1座车辆段,全线配备22列6辆编组的B型地铁客车。工程概算投资161亿元。

2011年9月地铁1号线01标段繁荣路站开工,至2016年8月,15座车站及15段区间土建主体工程全部完成,并相继实现洞通、轨通、电通。在2016年9月30日,按计划实现热滑试车。

在地铁1号线建设过程中,坚持将地铁施工对市民生活的影响降到最低:保交通、保环境、保进度。地铁1号线工程沿人民大街敷设,为保交通,市中心段的连续5座车站使用了不影响交通的暗挖工法;南湖大路至自由大路区间在国内首次实践运用盾构机侧向始发技术;在重要的道口和节点开展了交通导改。

全线共设51个出入口,其中8个出入口因场地问题缓建,43个出入口正在实施土建及装修工程。预计到6月30日,将有41个出入口具备运营条件。

地铁1号线在车站装修设计中融入了以“城市记忆”为主题的公共空间艺术,每座车站都结合地域文化设计了主题文化墙,让乘客在享受现代化公共交通工具的同时,感受到长春别具风格的地域特色和人文气息。

全线配置了智能化便民和无障碍设施:共设160部电动扶梯、28部直梯、452部闸机(其中51部为无障碍宽通道闸机)、159台全自动售票机、64个人工售票工位。每座车站都设有导向标识系统和 “乘客信息发布系统”,使乘客可以在最快的时间获得车站信息和列车到站信息,天气、时间、首末车时间、乘客须知、运营信息、媒体新闻等实时动态信息。

为了保证运营安全,全线35个进闸通道均设置了安检设备和设施,包括X光安检装置、爆炸物探测仪、液体探测仪、手持金属探测仪、防爆管、防爆毯等。站台设置了站台安全门和应急门。

目前,地铁1号线配备了1118名的运营管理工作人员。其中,管理人员138人、驾驶员140人、站务员408人、车辆维修保障人员102人、车场安保人员24人、车辆调度16人、机电设备维修维护人员290人。乘务人员参与开展了信号系统及车辆系统的调试工作,共计调试里程12000余公里。

发布会结束后,发布方组织了媒体试乘活动,进行地铁1号线试乘体验。(完)

分享到:
(责编:实习生、王帝元)