“东北人影工程”作用凸显 助力粮食增产

2017年05月06日09:30  来源:吉林日报
 
原标题:“东北人影工程”作用凸显

  记者从5月3日召开的东北区域人工影响天气能力建设工程检查总结会上获悉,随着东北区域人工影响天气能力建设的不断推进,吉林省人影中心作业能力安全性明显增强,区域一体化科学作业指挥体系已初步形成。

  “东北人影工程”是我国第一个人工影响天气区域能力建设工程,相应组建的东北区域人工影响天气中心也是我国第一个区域人影中心。2012年9月工程启动,2013年8月区域中心成立。3年多来,在国家发展改革委和中国气象局的支持、领导下,国家和东北三省一区气象部门共同努力,基本完成了工程建设内容,初步形成了区域统筹发展格局。飞机作业的能力和联合作业水平显著提升,人影基础设施开始发挥作用。

  落户吉林省的东北区域人影工程为区域人工影响天气中心建设提供了成功示范,为吉林省粮食增产提供了重要保障,仅2014年7月,在吉林省人工增雨就达30亿立方米,为保障粮食丰收作出了贡献。(王灵玲 曾庆伟)

(责编:实习生、王帝元)