四平“农机城”助推农业机械化升级

2017年04月21日10:39  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春4月21日电 (记者祝大伟)20日,农业生产全程机械化峰会在吉林省四平市召开。记者从会上获悉,四平市“农机城”于4月开工建设,总规划占地面积约54.3公顷,2018年投入使用,将形成产业规模达20亿元的综合农机大市场。

推进农业生产全程机械化,需要促进农机与农艺融合,农机与科技融合,生产与流通融合,培育农机作业服务市场,推动实现标准化生产和绿色高效农业发展,补齐农机生产全程机械化“短板”。

四平市瞄准破解农业生产全程机械化发展中的困难和问题,着力建成一个以农机产品为主导、多态并举的区域性“农机城”,重点打造农机展销、跨境贸易、农机制造,循环利用和二手交易等功能区,建设展销平台、信息平台、服务平台、投融资平台、创客平台。

据介绍,四平“农机城”将分农机、农机具及农机配件交易及制造区,循环利用区,二手车交易区三个区域进行规划。借助“农机城”的建设,四平市将探索全程机械化的技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及推广方式,助推农业机械化全面升级。

据悉,70多年前,中国第一台大型自走式谷物联合收割机就在四平诞生,去年全市12家规模以上农机制造企业总产值达到25亿元,600户农机经销企业的农机销售额达到11亿元。这为四平“农机城”的建设提供的良好的基础。(完)

(责编:实习生、王帝元)