长春:旧书店里恒久的回忆

【查看原图】
4月20日,长春古玩城角落里的旧书店。王帝元 摄
4月20日,长春古玩城角落里的旧书店。王帝元 摄
来源:人民网-吉林频道  2017年04月20日18:59

长春华联古玩城地下一层汇集了十多家旧书店,除了卖书,还卖一些旧物件、旧字画。走进去,不经意间就会发现儿时常见的一些老物件静静地躺在架子上,让久远的回忆变得不那么遥不可及。

在长春一所大学里任职的潘海军常逛这些旧书店,他说这里有道不尽的回忆……

潘海军喜欢逛这些旧书店,每周末都会找时间去逛逛,一呆就是三四个钟头,有时买上几本旧书,有时什么都不买只是漫无目的的逛,“总会感觉这段时间过得很快乐。”他说。

潘海军逛书店,每次总会和书店老板打个招呼,或者唠上几句,时间久了也熟悉了他们的性格和每个人卖书的特点。在这里,每个书店老板都是一个有故事的人,虽然他们中有的文化程度并不是很高,但对哪些书好卖可是门儿清。

潘海军说,和卖新书的大书店比,他更喜欢旧书店,逛旧书店就是一个“逛”,没有明确的目标要买哪本书,全凭缘分和运气,有时买到了一本心仪已久的书,是一件相当快乐的事。

在他看来,这个时代,社会不断进步,可供人们娱乐的事物越来越多,人们不再习惯去书本里寻找精神慰藉,疏于逛书店,如今实体书店受到电商的冲击,也变得有些“冷清”。

可是对于潘海军来说,旧书店就像是城市里宝贵的绿色,总在吸引着爱书人的目光。逛旧书店比逛商场更有趣,在翻弄旧书时,不禁会想到当初有哪些人在读这些书,这些书的主人如今都去了哪里。

“旧书不那么浮躁、那么肤浅,而且价格也不那么离谱。”潘海军说,有时候,让人甚至会觉得书是有生命的,它像一个老朋友,在东北寂寞寒冷的冬天,悄悄陪伴着喜欢它的人度过漫漫长夜。

记者走到一家店面相对大点的旧书店,老板拾捯着旧物和旧书。说起这个书店,老板一开始也只是为了生计,觉着旧书的成本低,但这行做的时间长了有了门道,喜欢也就坚持了下来,以后的经营走向确是没有想过,觉着走到哪算哪吧。问起今天的销量,老板苦笑着说卖了四五本,还好有其他的杂项支撑着。

目光穿过琳琅满目的文玩,那一个个小小的旧书店带着它们独有的故事静候在角落里,一本本泛黄的旧书等待着新的主人翻起……

分享到:
(责编:实习生、王帝元)